РЖД строит современную информационную инфраструктуру

ОАО “РЖД” планирует в 2013-м году модернизировать свою информационную сеть и решить целый ряд проблем. Так, будет создана современная единая телекоммуникационная система, объединяющая в себе такие важные функции, как связь проводников друг с другом, с машинистами и с ситуационным центром. Кроме этого, она позволит пассажирам выходить в Интернет, пользоваться сотовой связью, просматривать потоковое видео и пр. Опытный образец должен стоить не более 4-х миллионов рублей.

На данный момент за такой крупный заказ уже сражаются 3 компании-разработчика: “Аксиома Групп”, “Ниагара Компьютерс” и “Технопарк-Телесистемы”. Все они когда-то уже сотрудничали с РЖД, поэтому являются проверенными партнерами и готовы решать самые сложные задачи. В качестве заказчика выступило дочернее подразделение РЖД – компания ОАО “ФПК”. ЕИИПП должна удовлетворять всем современным требованиям к единой информационной инфраструктуре, предназначенной для использования в пассажирских поездах. В списке требований указано, что новая ЕИИПП должна включать в себя уже существующие решения и быть способной к развитию и масштабируемости. Ожидается, что людям будет достаточно установить на смартфоны специальное ПО и пользоваться спокойно всеми предоставленными услугами.

На данный момент ОАО “ФПК” готова приобрести опытный образец за 4,1064 миллиона рублей. Именно на эту сумму и ориентируются откликнувшиеся соискатели. “Аксиома-Групп” вложилась в 3,9018 млн. рублей, “Ниагара-компьютерс” – в 4,24272 млн. рублей, а “Технопарк-Телесистемы” готова поставить оборудование по цене 3,422 млн. рублей.

Выбранная ЕИИПП будет предоставлять услуги широкополосного интернета, мобильной связи, а также позволит пользоваться мультимедийными сервисами. Специалисты поездных бригад теперь смогут пользоваться голосовой телефонной связью на основе IP-телефонии. Возможна передача технической и диагностической информации при помощи Интернета и многое другое. Вообще, ЕИИПП станет большим подспорьем в работе различных служб РЖД. Она позволит повысить безопасность железнодорожного сообщения, ввести комплекс видеонаблюдения и создать систему автоматического мониторинга состояния подвижного состава.

Основой опытного образца ЕИИПП будут беспроводные комплексы, работающие на основе диапазонов Wi-Fi. Точки доступа будут располагаться в каждом вагоне. Они же будут использоваться и сотрудниками РЖД.

Полностью переоборудовать железнодорожные составы требуется за 3 месяца. По мнению Гендиректора “Аксиома Групп” Игоря Пожидаева, названные сроки позволяют выполнить все работы и запустить ЕИИПП не позднее указанного времени. Выигравшая компания будет известна через 1-2 месяца. Далее начнется тестирование опытного образца.

В начале следующего года, а то и еще раньше, система пойдет в тираж. Ею будут укомплектованы все поезда РЖД на всех направлениях. Ожидается, что ее последующим расширением и модернизацией будет заниматься одна и та же компания. Так что, выигравшая организация получит хорошего заказчика на очень длительное время. Это прекрасный стимул для активной работы над проектом. Полностью систему ЕИИПП введут в строй к концу 2013-го года. Возможностью предоставления услуг связи в поездах дальнего следования заинтересуются многие сотовые операторы. Но с ними переговоры пока что не велись. В РЖД ждут результатов испытаний современной ЕИИПП.