Соревнование платежных систем

Существующие в России платежные системы стремятся повысить свои рейтинги и привлечь как можно больше пользователей к своим услугам. Для этого предпринимаются самые неожиданные шаги. Впрочем, большая часть инициатив относится к стандартным решениям. Большинство платежных систем приходят к выводу что, оказывая широкий спектр услуг, отдельные направления следует развивать особенно старательно. Кто-то стал специализироваться на продаже билетов (кинотеатры, концерты, авиа- и железнодорожный транспорт). Другие занялись коммунальными проектами: онлайн-платежи за коммунальные услуги, штрафы ГАИ и пр.

К примеру, “QIWI Кошелек” сосредоточился на авиаперевозках. На данный момент купить или забронировать билеты с помощью QIWI-терминала можно у 9-ти авиакомпаний. Начало данной деятельности было положено в 2008-м году. К настоящему времени оборот в этом сегменте составил не один миллиард рублей.

Кроме QIWI, на авиаперевозчиков обратили внимание и в WebMoney. Они привлекли на свою сторону компанию “Аэрофлот”.

Ритейлеры заинтересовались онлайн-платежами самостоятельно. Им пришлась по душе идея объединить в одном сервисе возможности продажи авиа- вместе с ж/д-билетами, туристических программ (круизы, экскурсии), бронирование отелей, аренда автомобилей, квартир и пр. К примеру, “Евросеть” внедрила сервис заказа билетов на самолеты и поезда. При этом 3 процента от суммы заказа будет возвращено клиенту в виде бонусных баллов, зачисляемых на карточку “Кукуруза”. Примерно так же поступил и “Связной”. Его проектом “Связной Travel” уже заинтересовалось много отечественных туристов и путешественников.

Платежный сервис RURU ориентируется на спортивные мероприятия. Он стал сотрудничать с ФК “Локомотив”. С помощью сервиса теперь можно купить билеты на матчи клуба, проходящие на московском стадионе “Локомотив”.

Онлайн-сервису “Система А3” пришлась по духу идея информатизации услуг ЖКХ. Представитель сервиса сообщил, что с их помощью можно оплачивать услуги детских садов, ЖКХ, штрафы и т.д. Кроме этого, воспользовавшись банковскими картами, люди смогут покупать ж/д и авиабилеты. Имеется выбор маршрутов авиакомпаний, времени вылета и других особенностей.

На данный момент в соответствии с данными исследования НАУЭТ, продолжает увеличиваться процент “тяжелых платежей”. Годовой объем транзакций упал на 3,4 процента. При этом размер платежей вырос на 18 процентов. Сегодня через платежные онлайн-сервисы проходит 5 миллиардов 700 миллионов рублей или в среднем 156 рублей на один платеж.

Кроме этого, снизилась доля мобильных платежей. В 2010-м году они составляли 73,5 процентов всех транзакций, а в прошлом только 66 процентов. В то же время, банковские платежи по кредитам выросли до 13 процентов против 4,3 процента в 2010-м году. На оплату Интернета приходится только 4 процента. Годовой рост составил 0,5 процента. Другие платежи не выходят за рамки 2 процентов.

Активно развивается перечень услуг, оплачиваемых с помощью моментальных платежей. На этом поприще проявили себя: ГИБДД, Росреестр, Федеральная служба приставов, детские учреждения. С помощью Интернета вносят платежи для передачи посылок заключенным, оплаты визовых консульских сборов. Также, в онлайн-режиме можно заплатить подоходный, земельный и транспортный налоги.