Мобильный проездной: новая функция мобильного телефона от оператора «Билайн»

Уже совсем скоро жители Санкт-Петербурга смогут оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью мобильного телефона. Так ОАО «ВымпелКом», платежная система RURU, ООО «Амбик Тэк СПб» Комитет по транспорту правительства Санкт-Петербурга и платежная система RURU, а также ООО «Амбик Тэк СПб» объединили свои силы для создания нового проекта, который будет развивать систему оплаты проезда при помощи мобильного телефона по технологии NFC.

Для того чтобы воспользоваться услугой «мобильный проездной», нужно установить на крышку своего мобильного телефона специальный NFC-модуль. Подобное устройство наделяет телефон платежными функциями, при этом абонент может использовать его в качестве проездного билета. На сегодняшний день NFC-модуль стоит 125 рублей, при этом на нем будут загружены 5 поездок стоимостью 25 рублей каждая. Плата за подключение услуги «Мобильный проездной» и абонентские начисления не будут взиматься с пользователей.

Принцип работы модуля заключается в том, что при его установке на мобильный телефон происходит автоматическая установка SIM-меню «Проездной», которое позволяет при помощи мобильного телефона не только купить необходимое число поездок, но и проверить количество купленных ранее билетов и сроки их использования.

Стоимость поездки будет считываться с мобильного устройства в режиме реального времени. Для того чтобы воспользоваться новой услугой, достаточно лишь приложить мобильный телефон к считывающему устройству турникета.

Таким образом, клиент может заказать билет с баланса телефона через специальное приложение, не обращаясь при этом в билетные кассы. Напомним, что подобную услугу в Санкт-Петербурге уже предлагает своим клиентам компания ««МегаФон».