$ 00,00
€ 00,00

Web-таксофон — новая вершина таксофонной эволюции

5 мая 2012

Во всем мире таксофонный бизнес развивается в направлении расширения возможностей и разнообразия сервисов. Долгое время таксофоны, как самое дешевое и доступное средство связи, существовали безальтернативно, но настала эра всеобщей «мобилизации», и ситуация на рынке резко изменилась. Доступность, удобство, качество сервиса… — да, собственно, все, до того много лет бесспорные, конкурентные преимущества стали теперь рассматриваться с несколько иных позиций. По мере того как тарифы мобильной связи понижались, а количество пользователей мобильных телефонов, напротив, росло, лучшие технические и коммерческие умы таксофонных компаний-операторов все напряженнее размышляли над тем, каким должен быть «наш новый ответ Чемберлену». Ответ, как это нередко сейчас случается, дружески подсказали новые информационные технологии. Гибрид таксофона и компьютера — web-таксофон — стал той самой новой вершиной таксофонной эволюции, путь к которой занял, в общей сложности, почти целый век.

ОАО МГТС — крупнейший телекоммуникационный оператор страны — всегда уделяло большое внимание развитию и модернизации таксофонной сети. Идти вперед в ногу со временем — для руководства московской сети эти слова никогда не были пустым звуком. Получив информацию о том, что сейчас Управлением таксофонной сети (УТС) ОАО МГТС активно ведутся работы по реализации проекта «Московский web-таксофон», мы попросили подробно рассказать об этом читателям «Алло Плюс» одного из ведущих руководителей проекта, заместителя начальника УТС ОАО МГТС Вячеслава Петровича Голованова.

На примере персональных компьютеров хорошо видно, как велика сегодня скорость технического развития — все более совершенные модели и программы появляются уже не ежегодно, а практически ежемесячно. Наши таксофоны эволюционируют не столь молниеносно, но тоже достаточно быстро. Если считать годом рождения столичного таксофона 1903-й, когда Московская городская Дума утвердила решение об устройстве переговорных павильонов с телефонными аппаратами, получается, что в будущем году московский таксофон должен отметить свой столетний юбилей. Самые первые автоматические таксофоны принимали плату за разговор медными пятаками, один из этих древних аппаратов хранится сегодня в музее телефонии. И старшее, и среднее поколение москвичей наверняка отлично помнят, как им когда-то приходилось звонить за двухкопеечную монетку, потом перешли на жетонную оплату, а чуть позже на современную — гораздо более удобную — карточную. Много изменений претерпел московский таксофон: стал другим не только способ оплаты, все эти годы серьезно улучшался и совершенствовался сам аппарат.

Про современную модель карточного таксофона, каких в Москве более 10 тысяч, можно сказать, что это уже некий таксофон-компьютер. С точки зрения техники, он представляет собой сложную многопроцессорную систему. А с точки зрения сервиса — все сделано так, чтобы пользователю было максимально удобно с ним работать: интуитивно понятный интерфейс, отличное качество связи, дизайн, надежность. В соответствии с требованиями времени эти аппараты изначально ориентированы на гарантированно высокий уровень оказания услуг. В условиях растущей конкуренции максимально удовлетворить запросы потребителя — один из способов сделать его своим постоянным клиентом. Другой способ, ведущий к той же цели, — предугадать его завтрашние потребности, и в этом смысле пробный проект внедрения web-таксофонов, конечно, имеет прекрасные перспективы.

Мобильная связь (как бы ей этого ни хотелось) никогда не сможет предложить такого же уровня удобства общения через Интернет, какими располагает web-таксофон. И интернет-киоски тоже не могут составить ему конкуренции, поскольку рассчитаны только на работу с web. Интернет-киоски — вещь суперсовременная, стильная и красивая, но дорогая и очень узкоспециализированная. Web-таксофон в плане сервиса может предложить гораздо больше, чем web-киоск. Он может работать и как устройство для передачи голоса, и как устройство для общения по e-mail, ISQ и поискa нужной информации во всемирной сети. Если его снабдить видеокамерой, то помимо всего вышеперечисленного он будет обеспечивать еще и передачу изображения.

Таксофонов с видеокамерами, если исходить из соотношения единица/площадь, более всего установлено на острове Маврикий. Популярный курорт, круглый год лето и неиссякающий поток туристов, которые, сойдя с самолета, тут же бросаются к web-таксофону, чтобы глядя в глаза, передать привет оставшимся дома родным и друзьям. На этом сравнительно небольшом островке площадью примерно 2000 км2 сегодня установлено уже около трех десятков таких аппаратов. Для сравнения — тоже не более 30 штук имеется в Индии и примерно столько же — в Дании. А вот Англия в области web-таксофонии показала себя очень прогрессивной державой. Весной этого года в прессе прошла информация, что British Telecom успешно реализован проект по установке 600 web-таксофонов.

После тщательных исследований различных моделей специалисты Управления таксофонной сети ОАО МГТС остановили свой выбор на аппарате Siemens-Elasa. С точки зрения технического уровня практически все современные модели web-таксофонов примерно одинаковы. Все они обеспечивают выход в Интернет, поэтому намного критичнее для нас была таксофонная часть аппарата, а именно, ее совместимость с уже имеющимся на сети оборудованием и системами управления. Аппарат производства Siemens-Elasa отлично стыкуется с нашей системой управления, так как его базовая часть аналогична тем моделям, которые у нас работают. На данный момент мы получили 5 таких аппаратов, и совсем скоро можно будет приступить к их установке. Мы планируем установить опытные образцы на узлах, в залах приема населения (один-два), в справочной УИРиС и, возможно, в каком-то крупном торговом центре. Их работа будет изучаться и анализироваться, чтобы полученные данные могли стать основой более масштабного проекта.

Web-таксофон — весьма своеобразное устройство: кроме таксофонных функций и обеспечения доступа к web-ресурсам он является еще и хранилищем информации. Информационное наполнение, естественно, должно зависеть от места установки. Если web-таксофон устанавливается, например, в Шереметьево, в первую очередь, он должен «начиняться» ответами на вопросы, которые задают большинство людей, прилетевших в аэропорт.

Многие моменты еще предстоит осмыслить и обсудить со специалистами. Уже сейчас очевидно, что оплата будет производиться по карточке. Что же касается всего остального, нерешенных вопросов пока еще довольно много: какие тарифы, сколько должны стоить интернет-услуги, кто выступит в роли провайдера? ОАО МГТС не будет провайдером, но им могут стать наши партнеры — компании «МТУ-Интел» или «МТУ-Информ».

Московская городская таксофонная сеть, также как и телефонная, постоянно совершенствуется и модернизируется. Причем скорость происходящих изменений год от году увеличивается. Когда-то на смену шаговым станциям пришли аналоговые, а сегодня они уже повсеместно заменяются цифровыми. Очень может быть, что через несколько лет web-таксофоны будут такими же обычными, привычными и доступными, какими сегодня являются их карточные предшественники. Число пользователей Интернета неуклонно растет, следовательно, жить наши web-таксофоны будут долго и счастливо.

Тозова Татьяна

Похожие новости