Избирательная компания приносит бонусы

Впервые в истории России функционер компании-оператора мобильной связи получает специальный бонус за отдельный проект. “Ростелеком” привел очень интересный документ. В нем говорится о том, что единовременным бонусом премирован президент компании Александр Проворотов. На это оказала влияние сложившаяся экономическая обстановка.

По итогам 4-го квартала прошлого года, “Ростелеком” на высшем уровне смог выполнить важный государственный заказ – обеспечить камерами онлайнового видеонаблюдения все избирательные участки на выборах Президента РФ. За превосходную работу президенту “Ростелекома” удалось получить бонус в размере 7 миллионов рублей. Решение о таком беспрецедентном шаге было принято на заседании совета директоров “Ростелекома”.

Разовый бонус является поощрением. Несмотря на то, что проект реализовали в 2012-м году, было решено выплатить премиальные задним числом. Кстати, Ваагн Мартиросян – прямой исполнитель проекта, получит за свою работу ровно столько же, сколько и Проворотов. Определенное количество значительно меньших бонусов будет распределено среди менеджеров региональных филиалов сотового оператора. Причиной такого необычного решения является тот факт, что проект реализовывался в самых сложных условиях: не хватало времени, приходилось решать сложные инженерные задачи. И все же компания смогла справиться с поставленной задачей на “отлично”.

Кроме семимиллионного бонуса, господин Проворотов получит еще несколько стандартных выплат: ежеквартальную премию (40 процентов от квартальной зарплаты) и бонус (80 процентов от годовой зарплаты). Кстати, месячный должностной оклад Александра Проворотова равняется 0,95 миллионам рублей.

Евгений Юрченко, который в прошлом занимал пост гендиректора “Связьинвеста”, посетовал, что ему от щедрот компании за идеально выполненные задания не перепадало ничего. Никаких премий за реализацию отдельных проектов не назначалось. Впрочем, некоторые руководители мощных сотовых операторов вспомнили, что подобный прецедент уже имел место.

Бывшему гендиректору “Ростелекома” Антону Колпакову, в свое время управлявшему “Дальсвязью”, удалось вспомнить случай премирования менеджеров холдинга за выполнение национального проекта “Образование”. В 2008-м году оператор быстро и качественно оснастил школы Дальнего Востока высокоскоростным Интернетом. Но тогда изначально предусматривалась возможность выделения премий, и их размер был в разы меньше бонуса Проворотова. Тогда руководство “Дальсвязи” распределило среди своих сотрудников премии в размере 2-х месячных окладов.

В МТС о выплате бонусов за отдельные проекты вообще никогда не слышали. В компании действует совершенно другая система премирования. По словам представителя МТС Елены Кохановской, все бонусы привязываются к KPI. На размер премий влияет законченность выполняемых работ и их качество. Случаев выплаты единовременных бонусов в компании не было вообще. То же самое подтвердили и в “ВымпелКоме”, где бонусы получают только на основании степени выполнения годовых или полугодовых корпоративных планов.

Впрочем, мотивы совета директоров “Ростелекома” понять несложно. Ведь за сложный проект по обеспечению выборов онлайновым видеонаблюдением компания получила 12,38 миллиардов рублей. При этом покрыть всю страну сетью web-камер требовалось всего за 3 месяца. За этот короткий период удалось организовать практически безупречную видеотрансляцию со всех избирательных участков. Вместе с тем, чтобы достичь таких результатов, “Ростелеком” вынужден был привлечь и собственные средства.