РАО взялся за интернет: музыка в Рунете может стать платной

Как оказалось, Михалкову недостаточно прибыли, получаемой от «налога на болванки», поэтому Российское авторское общество (РАО) направило в Государственную думу письмо с предложением о внесении в Гражданский кодекс РФ ряда поправок.

Если предложения РАО будут приняты, то ведомство во главе с Михалковым получит возможность забирать себе часть доходов не только от радиостанций, кинотеатров и телекомпаний, но и от владельцев сайтов с функцией проигрывания музыки в доменных зонах .рф и .ru.

На данный момент пресс служба РАО не смогла пояснить, от какого финансового показателя будет взиматься данный сбор, также не известен и его размер.

Согласно мнению экспертов, подобное нововведение может весьма негативно сказаться как на владельцах сайтов, так и на самих пользователях.

Так, например, компания МТС, владеющая сервисом Omlet.ru, продающим доступ к легальному контенту в сети, положительно относится к новым поправкам. По мнению представителей МТС, новые правила будут бороться с нелегальным контентом. Тем не менее, пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко отметила, что все меры по регулированию интернет-рынка должны вводиться с учетом интересов всех его участников.