Для абонентов МТС торренты вскоре станут недоступными

Оператор МТС серьезно обеспокоен тем фактом, что его абоненты пользуются торрент-трекерами. Чтобы прекратить нарушение авторских прав со стороны простых людей, готовится к принятию непопулярное решение. Доступ к торрентам заблокируют, а тем, кто с этим решением не согласен, позволят выкупить право подключения к трекерам. Об этом на юридическом форуме, который проводится в Санкт-Петербурге, рассказал вице-президент сотового оператора Руслан Ибрагимов.

После такого заявления рядового пользователя уже не сможет радовать ни фирменный wifi роутер, ни те возможности, которые он предоставляет, позволяя соединяться с сетью, находясь в любой части квартиры. Единственное, что может вселить в человека надежду, так это обещанное убирание роуминга для подключений к Сети, осуществляемых через роутеры. Плюс не стоит забывать, что Wi-Fi-роутеры, которые вышли на рынок под логотипом МТС, могут выполнять роль модема. Это повысит мобильность абонентов, и отдельная плата за торренты уже не будет восприниматься ими так болезненно.

P2P-сети будут блокировать на основании данных анализатора трафика. Если DPI укажет, что абонент подключается к торрент-трекеру, ему моментально “перекроют воздух”. Вместе с тем, оператор опасается, что против него может возбудить дело ФАС России. В частности, МТС прогнозирует, что государственный регулятор признает такие действия необоснованным установлением разных тарифов на один товар. А это запрещается делать на основании соответствующего закона.

Чтобы этого не произошло, МТС занялся наращиванием думского лобби. Благодаря поддержке парламентариев, вполне возможно, компании удастся протянуть законопроект, разрешающий операторам проводить дифференциацию трафика. Это будет делаться на основании того, передается ли голос, текст или видео. Подобные законы уже существуют в Европе, но там людям не запрещают доступ к какому-либо виду контента, как это хочет сделать МТС. Просто абонент может заключить со своим оператором договор о предоставлении приоритета определенному типу контента. В общем, в России снова перенимают западные технологии, но искажают их суть и переделывают на свой манер. Скорее всего, будет так же, как и с внутригосударственным роумингом. Его вроде бы отменили, но не полностью. Да и вводить его было нельзя, так как платного внутригосударственного роуминга не было и нет ни в одной другой стране мира.

Для защиты своих инициатив МТС приводит статистические данные Cisco. Согласно им, принцип сетевого нейтралитета создает проблемы части абонентов, так как оказывается, что 52 процента всего трафика генерирует только 1 процент пользователей. Остальные 99 процентов абонентов от этого терпят серьезные неудобства.

Но в реальности оператор заботится совсем не о простых россиянах и их удобстве. На самом деле МТС старается найти дополнительные каналы для увеличения дохода, так как не успевает за динамично развивающимся сектором интернет-технологий. А это ставит под вопрос успешное расширение сетей. Их окупаемость оказывается крайне низкой, если вообще будет хотя бы минимальный доход.

Объемы трафика растут очень быстрыми темпами. По прогнозу аналитиков Cisco, в 2016-м году объемы мобильного трафика вырастут примерно в 16 раз, а передачи видео-контента – в 25 раз. Стоит указать, что видео будет составлять 70 процентов всего трафика. Поэтому МТС уже сегодня инвестирует 20 процентов годовой выручки в это направление. В то время, как среднеевропейский показатель находится в пределах 15 процентов. Это позволит сотовому оператору поднять пропускную способность своих мобильных сетей примерно в 4-5 раз. И только через 5 лет. Такие темпы, да еще и с превышающими европейские показатели объемами инвестиций, выглядят не очень хорошо. А ведь в Европе уже готовятся к этому и почему-то справляются с вызовами даже с меньшими затратами.

Запрет на управление трафиком оказывается невыгодным для оператора. Ведь тогда он будет вынужден работать по принципу “трубы”. А это дает только минимальную прибыль. Управление трафиком может увеличить выручку в очень значительных размерах.

Уже не впервые МТС пытается ввести новые правила тарификации, блокируя абонентам доступ к социальным сетям, подкастам, другим ресурсам. Все это вызывало бурю протестов со стороны пользователей. Люди отказывались вносить дополнительную плату за безлимитный тариф. Сегодня МТС применяет эти правила только по отношению к собственным web-ресурсам.

В компании “Техносерв Консалтинг” объяснили причины такого поведения МТС. Один из ее директоров – Алексей Завалишин указывает, что наблюдающаяся перегрузка сетей приводит к серьезным проблемам. Но ни одно решение в данной ситуации нельзя назвать панацеей. Либо будут вкладываться большие средства в наращивание пропускной способности сетей, либо придется забыть о равном доступе к услугам для пользователей одного и того же тарифа.

“МегаФон” высказался по этому вопросу двояко. С одной стороны регулировать трафик вроде бы и нужно. Но при этом нельзя нарушать принцип сетевой нейтральности. В компании считают, что решать, как это сделать, должны юристы.