IPTV vs. 3DTV: Битва форматов

Сегодня телевидение выходит на новый виток развития. Стандартные эфирные каналы постепенно, но неуклонно уходят в прошлое, а им на смену приходит интернет-телевидение. С помощью современных программных продуктов медиа-компании предлагают абонентам воспользоваться более удобными вариантами просмотра фильмов и программ. Медиа-контент можно заказывать и просматривать в удобное для человека время. Обычное телевидение такого качества услуг обеспечить не в состоянии.

Однако, говорить о безоговорочной победе IPTV пока что рано, так как 3D-телевизоры позволяют увидеть очень реалистичную картинку, а значит хотя бы в таком виде обычное телевидение останется. Впрочем, оно неизбежно сольется с Интернетом и станет своеобразным дополнением IPTV. Но это произойдет не скоро. А пока IPTV вынуждено конкурировать с 3DTV.

На сегодняшний день 3DTV занимает прочные позиции в большинстве стран Европы. Особенно в Великобритании, где люди предпочитают смотреть главные новости, фильмы и телепрограммы в HD-качестве на плазменных панелях и 3D-телевизорах. Развернул свою деятельность телеканал Sky, вещающий в 3D-формате. Кроме этого, канал ВВС планирует показывать лондонские Олимпийские игры именно в режиме 3D. Это произойдет уже через несколько месяцев. Что повлечет за собой целую волну переходов на 3D-вещание, а значит людям, хотят они того или нет, придется покупать 3D-телевизоры.

Россия отличается от Европы наличием определенного контроля эфирного телевидения, небольшим выбором телеканалов, отсутствием интересного контента и низким качеством передаваемого сигнала. Поэтому граждане вынуждены уходить в Интернет. Таким образом, Россия может стать мировым центром развития IPTV. Первые шаги к этому уже видны. Сегодня молодежь, вместе с людьми среднего возраста в основном получают развлекательную и новостную информацию именно из Сети.

Эфирные телеканалы продолжают использовать устаревшие технологии, формат 4:3 и посылать в эфир аналоговый сигнал. Но это уже не устраивает людей. Тем более, что в качестве альтернативы выступает надежный, быстрый и недорогой Интернет, с помощью которого можно легко транслировать каналы IPTV. Их можно смотреть на любых устройствах: смартфонах, ноутбуках, компьютерах. В том числе и на 3D-телевизорах. Видео-контент можно смотреть в любое время и именно тот, который вас устроит.

Кроме этого, Россия является признанным лидером “живого” IP-телевидения. Эти телеканалы специально создавались для работы в Интернете. В качестве примера можно привести “живой” телеканал, созданный совместными усилиями ВВС и “Дождя”. Ежедневно по два раза он транслирует новости Русской службы ВВС. Британский канал впервые в своей истории не пользуется спутниками, а создает контент и отправляет его абонентам с помощью высокоскоростного интернета.

Чистыми IP-каналами на сегодня являются только “Карамба” и “Дождь”. Они создают контент именно для пользователей Интернета.

По мнению экспертов, Россия в состоянии стать очень крупным рынком IPTV в Восточной и Центральной Европе. В течение 10 следующих лет страна будет находиться в 10-ке крупнейших рынков IPTV. Причиной такой популярности интернет-телевидения является его доступность в любом месте и на любом устройстве. Ну и конечно, за счет предоставления качественного контента.

Сегодня большинство стран мира движется по пути внедрения IPTV. Ступеньку в виде HD/3DTV стараются перескочить. Однако, это не означает, что Британия отстает от мира. Просто эта страна предпочла качество картинки разнообразию каналов и медиа-контента.

Тем не менее, не стоит считать битву завершенной. IPTV еще не одержало окончательной победы и вряд ли вскоре это произойдет. По мнению производителей телекоммуникационной техники, 3D-вещание на мобильных устройствах все еще не реализовано. Поэтому наблюдается некий паритет: 3DTV заняло прочные позиции в квартирах и домах, а IPTV выбирают те люди, кто смотрит контент “на ходу”.

Впрочем, соединение IPTV и 3DTV в одну систему уже не за горами. Toshiba начала производить ноутбук, в котором 2D-картинка преобразуется в “синтетическое” 3D. Отличились инженеры Blackmagic. Они создали устройство, преобразующее обычный контент в HD, а впоследствии и в 3D. То есть, скоро качественная HD/3D-картинка станет реальностью и для IPTV.