Цифровое телевидение переживает в Азии настоящий бум

Высококачественное цифровое телевидение все больше теснит аналоговые методы передачи картинки. В Азии этот процесс просматривается особенно явственно. За следующие 5 лет абонентская база цифровых телеканалов составит примерно 0,5 млрд. домохозяйств. Основными потребителями цифрового контента станут Индия и Китай. Такой вывод сделали аналитики ведущего рейтингового агентства, занимающегося изучением информационной сферы.

Азиатско-Тихоокеанский регион уже испытывает некоторую нехватку цифрового контента. Если в прошлом году Digital TV смотрели 36 процентов населения, то в 2017-м году этот показатель уже достигнет 83 процентов. К сегодняшним абонентам добавится еще 0,44 млрд. жилых помещений, в которых будет установлена инфраструктура для просмотра цифрового телевидения.

При этом на Индию придется 82 миллиона подключений, а на Китай – целых 268 миллионов коммутаций. Среди новых подключений технологией DTT воспользуются 103 миллиона человек, на кабельные сети придется 195 миллионов новых абонентов и еще 34 миллиона отдадут предпочтение платной DTT. К IPTV-телевидению подключится 86 миллионов зрителей.

Следует указать, что за последние 5 лет аналоговые системы аккумулировали 196 миллионов человек, а кабельные сети провели в 152 миллиона домов.

Интересно, что 3/4 людей, которые подключатся к цифровому телевидению в регионе, придутся на Индию и Китай. В общей сумме они дадут 0,541 млрд. абонентов. Прогноз не распространяется на период, дальше 2017-го года.

По мнению Саймона Мюррея, который является автором этого исследования, к 2017-му году 100-процентного охвата населения региона услугами цифрового телевидения достичь не получится. Лишь половина тихоокеанских стран смогут показать полное проникновение Digital TV. К примеру, в Индонезии к этому времени охват составит только 70 процентов, а на Филиппинах и того меньше – 64 процента. При этом в Индии не подключатся к цифровому ТВ примерно 57 миллионов семей, а в КНР всего лишь 24 миллиона домохозяйств.

Платное ТВ охватит 67 процентов семей (в прошлом году только 57 процентов). К 2017-му году платным телевидением будут пользоваться 0,569 млрд. семей (прибавка составит 165 миллионов домов): 315 миллионов – в Китае и 145 миллионов – в Индии. Больше всего платное телевидение будут смотреть в Ю. Корее (около 93 процентов семей) и Сингапуре (90 процентов). Меньше всего – в Индонезии (около 23 процентов), а также на Филиппинах (только 27 процентов). Если в 2011-м году операторы платного ТВ заработали 29 миллиардов $, то в 2017-м году они получат уже 40,7 миллиардов $. Это небольшое увеличение прибылей, но зато оно будет происходить плавно и стабильно. В 2011-м году лидерами по доходам от платного телевидения оказались такие страны: Япония с 10,6 миллиардами $, Китай с 9,7 миллиардами $ и Индия с 7,1 миллиардами $.