Продажи 3D-телевизоров удвоились

Телевизоры с возможностью просмотра картинки в 3D-формате пользуются все большей популярностью. Это выражается в росте продаж данной техники, в особенности панелей диагональю 40″ и более. Впрочем, о замещении обычных телевизоров трехмерными пока что речи не идет.

В 2011-м году по всему миру продали в 2 раза больше трехмерных телевизоров в сравнении с показателями 2010-го года. В I-м квартале этого года доля 3D-телевизоров в общем объеме проданных телевизионных приемников составила 11 процентов, что не так уж и плохо. Учитывая тот факт, что 3D-телевизоры вошли в наш быт совсем недавно, слова аналитиков о новой революции в телевидении могут оказаться верными. Следует отметить, что в сегменте телевизоров с диагональю от 40″, доля 3D-приемников составила 22 процента.

В этом году в США продажи 3D-телевизоров выросли на 74 процента в штучном отношении и на 64 процента в денежном эквиваленте.

Важным фактором такого быстрого роста популярности трехмерной картинки называют демонстрационные показы, которые происходят в торговых центрах. Большинство опрошенных покупателей 3D-телевизоров заявили, что именно после таких демонстраций они восхитились реалистичностью 3D-картинки.

Однако интерес к 3DTV все еще далек от ажиотажа. Всего лишь 14 процентов людей хотели бы приобрести такие телевизоры. Еще 68 процентов пользователей считают возможным покупку 3D-телевизоров, но планируют это сделать “в будущем”.

Многим зрителям не нравится требование одевать 3D-очки, небольшой выбор фильмов и программ, снятых в 3D и высокая стоимость новой техники. И это несмотря на то, что за 2 года стоимость 3D-телевизоров и аксессуаров упала на 33 процента. Кроме этого, многие аналитики, в том числе и Бен Арнольд из NPD Group, указывают, что купленный 3D-телевизор еще не означает рост вхождения 3D в жизнь людей. Ведь его могут практически не включать. А это будет означать, что 3D-телевидение перейдет в разряд предметов стиля, станет очередным модным веянием.

Чтобы привлечь к 3D-телевидению и 3D-телевизорам всеобщее внимание, производители разработали и готовятся запустить в серию приемники, для которых не требуется использовать 3D-очки. Кроме этого, возлагаются большие надежды на рост спроса во время проведения лондонских Олимпийских игр и Евро-2012. Эти два мероприятия будут показывать в 3D-режиме.