Explorer уступил лидерство Chrome

Браузеру Google Chrome наконец-то удалось выйти в лидеры, обойдя Internet Explorer. Сегодня им пользуются 32,8 процентов людей. При этом недавний рекордсмен Internet Explorer активно сдает свои позиции. Его предпочитают всего 31,9 процента пользователей, и доля IE продолжает падать. Такие данные озвучили представители статистического ресурса StatCounter.

Ближайшие преследователи Chrome, такие как Mozilla Firefox, Opera и Apple Safari, угнаться за ним вряд ли смогут. Они установлены, соответственно, на 25,5 процентах, 7 процентах и 1,7 проценте компьютеров. Даже в мобильном сегменте Google нет равных. Временно поднявшийся браузер Opera теперь теряет сторонников. Его вытесняет гугловский Android Robot. А так, как ОС Android стоит на большинстве смартфонов, то нетрудно предугадать результат на будущее. Еще в 2010-м году Internet Explorer пользовались 50 процентов интернет-серферов. Учитывая это, можно прогнозировать, что через несколько лет у IE останутся всего лишь единичные последователи.

Chrome является лидером и на просторах Рунета. В России его используют 30 процентов пользователей. На Firefox приходится на 5 процентов меньше, а Explorer опустился до уровня в 21 процент.

Аналитики указывают, что еще в самом начале Google ориентировался на ускоренное развитие собственного браузера. В нем же устанавливался и поиск от Google, что, несомненно, повлияло на популярность корпорации и возможность внедрять и развивать все больше сервисов. В свою очередь, браузер являл собой своеобразный “ствол”, на который “прививались” новые “веточки”-программы. Захватить четверть рынка поисковых запросов у корпорации получилось за каких-то 4 года. Это превосходный пример успешного продвижения стартапа. Еще одним фактором такого взрывного роста популярности является постоянная работа Google над совершенствованием своих программных продуктов, введением новых сервисов, возможностей, повышением удобства для пользователей и скорости выполнения команд.

Mozilla Firefox потерпел поражение в этой гонке из-за того, что Google привлек к себе ведущего разработчика “Огненной лисы”. В то же время, Opera вообще не пыталась вступить в борьбу, сделав ставки на смартфоны. Однако и тут ее постигла неудача после выхода браузера Android.

О Internet Explorer вообще не приходится говорить. Еще в самом начале браузер зарекомендовал себя далеко не с лучшей стороны. Так что, теперь им, если и пользуются, то только новички или ламеры. Microsoft отнеслась к развитию собственного браузера довольно равнодушно и теперь “пожинает плоды” своей недальновидности. Это вылилось в сегодняшнее падение популярности ее продукта. В 2003-м году IE занимал 97 процентов рынка России, а сегодня всего лишь 23 процента и вряд ли он остановится в своем падении.

Сегодня 80 процентов запросов мира принадлежат Google, и вряд ли Microsoft сможет вернуть себе утраченные позиции. Так, во всяком случае, считают аналитики международных инвестиционных компаний.