Впереди планеты всей: студенты из России стали чемпионами мира по программированию

Уже в четвертый раз первенство мира по программированию досталось российским студентам. Молодые люди из СПбГУ ИТМО стали первыми за всю историю чемпионата обладателями четырех титулов.

Нашим ребятам пришлось активно побороться за звание чемпионов, ведь в финале шла очень напряженная борьба между командами СПбГУ ИТМО, Шанхайского университета и университета Варшавы. Поляки заняли второе место, проиграв россиянам во времени, а команда Шанхайского университета и вовсе оказалась на четвертом месте, уступив третье еще одному российскому вузу – МФТИ. Кроме того, в первую десятку также вошла команда МГУ, занявшая десятое место. Стоит отметить, что лучшие умы Америки – команда Гарварда заняла лишь седьмое место. Команда Ватерлоо заняла девятое место, а Стэнфорд – только пятнадцатое.

В российскую команду чемпионов мира и Европы по программированию вошли студент третьего курса Нияз Нигматуллин, четверокурсник Михаил Кевер и студент шестого курса Евгений Капун. Тренер команды СПбГУ ИТМО Андрей Станкевич получил неофициальный статус самого успешного тренера в мире. Ведь за последнее десятилетие команды под его руководством показывали очень высокие результаты. А сам Станкевич в 2004 году получил Премию Президента РФ в области образования.