Платное телевидение проникает в быт людей через игровые приставки

Компания Forrester Research опубликовала очень интересный отчет, в котором показала высокую эффективность нового механизма продвижения платного интернет-телевидения. Наибольший интерес к нему проявляет корпорация Microsoft. Кроме этого, за абонентов будут бороться Google, Sony и Apple. Какая из ТВ-платформ победит, пока что неизвестно. Но пока что лидирует Xbox 360. Эту игровую приставку уже используют миллионы людей, которые не только играют в различные игры, но и пользуются огромной библиотекой мультимедийного контента, собранного Microsoft.

Джеймс МакКивей указывает на игровые приставки, как на “святой Грааль медиа-потребления” ближайшего будущего. Он уверен, что тот IT-гигант, который в этом году привлечет к себе больше пользователей, будет удерживать лидирующие позиции в течение нескольких последующих лет.

В США однозначным лидером является Xbox 360, которую удалось продать большому количеству абонентов. Всего реализовано 70 миллионов приставок. При этом 50 процентов владельцев применяют их для получения широкополосного доступа к Интернету. На 2010 год – 25 миллионов домохозяйств США подключились к платному ТВ. В 2011 году их стало уже 32 миллиона. Приставки в качестве телеприемников используют 57,5 процентов из них. То есть, операторы интернет-телевидения могут получить большой эффект от популяризации такого вида доступа к их контенту. Впрочем, обычным телеканалам и вещателям этот рынок захватить не удастся. В качестве операторов будут выступать сами компании-создатели игровых приставок.

Если Microsoft не предпримет никаких радикальных шагов, то Apple в скором времени затмит Xbox 360, выпустив на рынок приставку с возможностью подключения к Apple TV. Также, на рынок вышли GoogleTV, PlayStation 3 с поддержкой Roku и менее разрекламированные решения. Все они поддерживают интернет-телевидение.

Впрочем, у Microsoft есть и резервы в виде платформы Smart TV. В ее продвижении используется принцип привлечения союзников – заинтересованных в таком сотрудничестве кабельных провайдеров. Софтверный гигант пытался привлечь и спутниковых операторов в лице DirectTV. Однако, это направление оказалось неэффективным, и в 2003-м году сотрудничество с DirectTV было прекращено.

Сегодня приставкой Xbox 360 пользуются десятки провайдеров во всем мире. В прошлом году компания обновила свою приставку, внедрила голосовое управление (функция Kinect), новый интерфейс. Сегодня с корпорацией сотрудничают провайдеры из США, Канады, Великобритании, Франции, Португалии и Австралии. В частности, AT & T U-Verse TV, TELUS, BSkyB, Canal +, Vodafone и FOXTEL. В конце прошлого года уже насчитывалось больше 40 провайдеров, поддерживающих Xbox 360 и голосовое управление.

Россия также внедряет “консольное” телевидение. У нас с Microsoft сотрудничает оператор “Билайн”. Первые пользователи подключились к “Билайн ТВ” в апреле прошлого года. Это позволило отказаться от покупки или аренды телевизионной приставки. По уровню и темпам развития не уступает и мобильное телевидение. Программа SPB TV позволяет, используя экран смартфона или планшетного компьютера, наслаждаться просмотром любимых телепередач.

Sony тоже активно борется за новый рынок платного телевидения. На этот момент компания подписала договора с Discovery Communications, Comcast’s NBCUniversal, а также с News Corp. С целью использования их контента для трансляции на приставках PlayStation 3. Кроме этого, арендованные фильмы и программы смогут получить и владельцы другой телевизионной техники Sony. Недавно была анонсирована ТВ-приставка Nasne, которую смогут приобрести владельцы PS 3. Она будет стоить 210 $ и вначале будет доступна только в Японии. Впрочем, для европейцев предлагают аналогичное решение – тюнер PlayTV.