Парламентарии запретят рекламу алкоголя в Интернете

Единороссы всерьез взялись за регулирование Интернета. На этот раз депутаты предложили запретить рекламу алкоголя на просторах Всемирной Сети. Они указывают, что любая информационная среда должна быть лишена призывов к употреблению алкоголя. И, если с телевидением, газетами и журналами уже разобрались, то в Интернете такая реклама все еще имеется.

Запрет на алкогольную рекламу будет распространяться на социальные сети, поисковые сервисы и тематические ресурсы. Впрочем, эксперты уверены, что это ничего не даст. Сайты, которые не зарегистрированы в качестве СМИ, будут и дальше предоставлять свои услуги по рекламе алкоголя. Кроме этого, ресурсы будут регистрироваться в доменных зонах других государств. И на них российские законы не распространяются.

Закон “О рекламе”, точнее его статья 21, будет переписан на новый манер уже в ближайшем будущем. Его разработчиками стали – Ирина Яровая, Мария Кожевникова, Игорь Руденский, Сергей Железняк и Ирина Роднина. Железняк и прочие авторы поправки указывают, что такая реклама пагубно влияет на подрастающее поколение и должна быть запрещена как можно быстрее. По данным социологов, интернетом пользуется в основном молодежь. При этом, родители не всегда могут проконтролировать содержимое сайтов, на которые заходит их ребенок. Значит этим должно заниматься государство. Ни один сетевой ресурс не должен рекламировать употребление спиртных напитков.

Закон “О рекламе” в свое время запретил проведение алкогольных рекламных акций на телевидении, в журналах и газетах, на радио, в кино, на транспорте или билбордах. Пока что только пиву оставили немного места на телеканалах, да и то в ночное время. Однако, с 22.06.2012 года и оно должно полностью исчезнуть из СМИ. Скоро пиво приравняют к категории “крепкий алкоголь” и полностью запретят его рекламу.

Аналитический центр под названием “Видео Интернешнл” уже опубликовал свое видение будущего интернета в случае принятия такого закона. Его представитель Артем Радкевич указывает, что сегодня реклама алкоголя в Сети оценивается в 500 млн. рублей и занимает до 4 процентов медийного рынка рекламы. В прессе годовой объем такой рекламы составляет примерно 1700 млн. рублей. Однако это не значит, что после запрета, реклама из сети будет перетекать в прессу. Причиной этого является тот факт, что большинство крупных сайтов, которые смогут использовать для рекламы своей продукции производители алкоголя, не являются зарегистрированными СМИ. Поэтому рынок интернет-рекламы алкоголя государственные инициативы не пошатнут.

В частности, средствами массовой информации не являются поисковые системы, lifestyle-ресурсы, автомобильные сайты, социальные сети. Такая реклама исчезнет только со страниц российских новостных сервисов. А государство очень хочет заставить отказаться от такой рекламы именно крупных игроков Рунета:

Яндекс” – не менее 28 миллионов 520 тысяч пользователей;

Mail.ru – 26 миллионов 849 тысяч человек;

Одноклассники“. В этой соцсети зарегистрировано 23 миллиона 620 тысяч анкет;

ВКонтакте” пользуются 29 миллионов 160 тысяч россиян.

Наталья Дмитриева, представитель компании GPMD, указывает, что из 18-ти крупнейших ресурсов официально зарегистрировались в качестве СМИ всего 3 сайта: Newstube, Tvigle и RuTube. Отток рекламодателей будет заметен только у них. Остальные сервисы только нарастят динамику продаж места под рекламные блоки алкогольных компаний. В частности, сетевая реклама пива в этом году вырастет как минимум до 1,5 миллиардов рублей.

Так, пивоваренная компания “Балтика” уже сегодня серьезно вкладывается в рекламу своей продукции в Интернете. Ее представитель Алексей Кедрин воспринимает Всемирную Сеть в качестве существенного канала продвижения. По его словам, пивовары ждут, чем же закончится дело. То ли после принятия поправок существенно ничего так и не изменится. Или же государство всерьез возьмется за регулирование рекламы в Интернете.