Конец «мобильного рабства»: уход к другому оператору – не повод менять номер

2487355ed11fb1364ac7a47929c57b6f

На днях стало известно, что Министерство связи и массовых коммуникаций России подготовило новый законопроект об изменениях в законе «О связи». Нововведения дадут абонентам сотовых операторов возможность бесплатно сохранять свой номер при смене компании оператора.

Поручение о введении услуги «переносимости номеров» MNP (Mobile number portability) было отдано Дмитрием Медведевым еще в начале апреля.

Согласно новому закону, главным основанием для переноса мобильного номера от одного оператора к другому является решение абонента. При этом брать соответствующее разрешение в федеральном органе власти для этого уже не потребуется.

На сегодняшний день номерные емкости выдаются и закрепляются за определенными операторами, предоставляющими номера своим абонентам, поэтому передача мобильного номера от одного оператора другому, может быть проведена только при согласии федерального органа власти в области связи.

По новому закону возможность переноса номера будет разрешена только для абонентов мобильной связи. Для слаженной работы новой системы MNP будет создана отдельная база данных. Затраты на ее создание расцениваются в $10 миллионов, которые постепенно будут восполнять сотовые операторы. Также с мобильных компаний будут снимать плату за расходы на поддержание базы данных ($1 миллион в год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 20 =