В Колумбии решили построить собственную сеть LTE

c767d1acca1f8c934a41306da79615fd

Колумбия решила развернуть на своей территории сеть LTE. Вероятно, на это руководство страны подвиг пример соседней Бразилии. Местный регуляторный орган уже принял решение о проведении аукциона, на котором будут продаваться частоты, необходимые для строительства сети четвертого поколения. Он пройдет уже осенью этого года.

Национальное агентство ANE совместно с министерством инфокоммуникаций готовится выдать всем желающим первые лицензии на использование соответствующего частотного диапазона. Колумбийский регулятор указывает, что первый аукцион планируется провести 4 июня этого года. До того времени все желающие должны успеть подать заявки на участие.

Сам розыгрыш лотов произойдет позже – в сентябре. Всего для развития LTE-сети выделят 225 MHz. Они будут разбиты на 4 поддиапазона: 1,850-1,990 GHz, 1,710-1,755 GHz, 2,110-2,155 GHz и 2,500-2,690 GHz. Глава агентства ANE Оскар Леон также предупредил, что принято решение об увеличении норм частот, которыми владеют операторы. Так, те компании, которые работают с высокими частотами, получат 85 MHz в одни руки, а владельцы нижнего диапазона – 30 MHz.

Ожидается, что такое послабление со стороны государства привлечет еще большие инвестиции в местную информационную отрасль. Первые крупные инвесторы из-за рубежа стали вкладывать средства в этот сегмент рынка еще в 1997-м году. Сегодня больше денег вкладывается только в колумбийские электростанции. Тем не менее, положение в сфере связи обстоит не лучшим образом. Кризис, начавшийся в 1999-м году и продлившийся до 2002-го года, сильно ударил по телекоммуникационным компаниям. Убытки мобильных операторов Колумбии оценивают в 2 миллиарда $.

Для того, чтобы вызвать новую волну роста, правительство ликвидировало National Telecommunications Company. Национальный монополист к моменту его реорганизации погряз в долгах. Летом 2003-го года его место заняла компания Colombia Telecomunicaciones. Это позволило снова привлечь крупных инвесторов. В 2006-м году 50 процентов акций компании было продано испанскому концерну Telefonica.

На данный момент колумбийский рынок сотовой связи считается одним из наиболее динамичных в регионе. В 2004-м году фиксированных линий оказалось меньше, чем мобильных сетей. После этого доля мобильных операторов на рынке связи неуклонно повышалась. Об этом можно судить по тому факту, что в 2005-м году услугами мобильной связи было охвачено 90 процентов населения страны. При том, что средний показатель по Латинской Америке составляет всего 70 процентов. В 2007-м году мобильной связью пользовались уже 31 миллион колумбийцев.

На данный момент LTE-сетями владеют только – Уругвай и Бразилия. Скоро к ним присоединится и Колумбия.

Недавно Международная Ассоциация GSA опубликовала отчет о том, что разработки в области создания LTE-сетей ведут в 81-й стране мира. Строят, или уже ввели в строй, такие сети уже 242 сотовых оператора. Кроме этого, еще 14 стран (59 операторов) только рассматривают возможность внедрения мобильной связи последнего четвертого поколения. Коммерческие сервисы на базе собственных сетей LTE запустили 57 операторов из 32-х стран мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =