Почем покупаем?

В конце 2001 г. пошли (весной 2002 г. расцвели пышным цветом) всевозможные слухи о продаже крупнейших операторов NMT-450 — “Московскoй сотовой связи” (МСС), “Дельты Телеком”, а также лидера CDMA-связи — компании “Персональныe коммуникации” (сеть “Сонет”). Все новости “подавались под соусом” того, что крупные российские телекоммуникационные группы избавляются от балласта. Подчеркивалось, что покупатель всех этих активов, кажется, одно лицо, само это лицо никак не афишировалось — говорили, что это то ли арабы, то ли израильтяне, то ли наши, то ли американцы. Истина, наверное, где-то рядом. Очевидно одно — кажется, кто-то целенаправленно занялся продвижением CDMA и CDMA-450 в частности.

И если этот кто-то скупит на корню всех (почти всех) операторов устаревшего напрочь NMT-450, развернет современные сети IMT-MC в двух столицах, обеспечит дешевый роуминг, а затем начнет экспансию в регионы, то при приемлемых инвестициях этот инвестор сделает неплохое помещение своего капитала.

Сперва, безусловно, новые сети будут давать не блестящий сервис, но сами возможности по передаче данных, хорошие абонентские терминалы, агрессивная ценовая политика, безусловно, приведут к достаточно взрывному росту абонентской базы.

Всякий здравомыслящий (а потому экономный человек) лучше заведет себе дешевый местный телефон, оставив (на каком-нибудь экономичном — “кривом” номере) тарифный план какого-нибудь GSM-монстра — для путешествий и выездов в глухомань.

Конечно, GSM-операторы от всех этих новшеств в одночасье не разорятся и уж тем более не кинутся снижать тарифы. Места на рынке хватит всем. Но в перспективе…