IT-индустрия отдает предпочтение не молодым, а опытным специалистам

274d6af3036cd7e97920a6841b95da61

Заработная плата IT-специалиста в России колеблется на уровне от 750 до 3400 долларов. Все зависит от того, какой опыт имеет работник и на чем конкретно специализируется. Самые низкооплачиваемые должности занимают исключительно молодые специалисты. При этом, по причине отсутствия у молодого сотрудника опыта, работодателей совершенно не волнует, с какими оценками их выпустили из ВУЗа. Не учитываются даже красные дипломы и личные рекомендации профессоров.

В то же время, остаться совсем без работы молодому IT-специалисту тоже не грозит. Этот рынок развивается очень динамично. За 4 прошедших года он вырос на 43 процента. Однако, если сравнивать показатели 2011-го года с данными по 2012-му году, то оказывается, что в последнее время увеличение рынка составило всего 2 процента. При этом весь рынок труда России показывает 7-процентный рост. Тем не менее, сотрудники в IT-компании продолжают требоваться. В этом году работодатели предлагают на 44 процента рабочих мест больше, чем в прошлом.

Стоит указать, что только на каждое 11-е место требуется молодой программист. Все остальные вакансии стараются покрыть за счет его более опытных коллег. Еще 4 года назад динамика была в пользу молодого IT-специалиста. Теперь все резко изменилось. Практический опыт ценится намного больше, чем молодость и готовность самосовершенствоваться. Это связано с кризисными явлениями в экономике. Компании больше не хотят тратить свои фонды на подготовку молодежи, а ВУЗы не дают действительно нужных и актуальных знаний.

Впрочем, положение начинает выравниваться. Спрос на молодых специалистов снова пошел вверх, но пока что чрезвычайно медленно. В частности, из-за того, что на одно IT-место претендует 2 человека. Больше всего требуется сотрудников с полной занятостью – 97 процентов вакансий. Полный день придется работать 92 процентам набранных работников.

Максимум IT-специалистов (12 процентов вакансий) требуется по направлению «Программирование, разработка”. За ними следуют “Поддержка, Helpdesk”, “Системная интеграция”, “Инженеры” и “Управление проектами”. Молодой специалист может рассчитывать на место в отделе технической поддержки. Эти вакансии составляют 27 процентов от общего числа предлагаемых вакансий. Кроме этого, в 14-ти процентах случаев требуются контент-менеджеры, и в 12-ти процентах – тестировщики.

Наибольшие оклады предлагаются Java-программистам – 1900 $ в месяц. Наименьшие расценки у инженеров техподдержки – 850 $ в месяц. В среднем по России такие специалисты ежемесячно получают 2800 $ и 1050 $, соответственно.

С недавних пор стали требоваться Lisp-программисты и Haskell-программисты. С 2011-го года востребованы Erlang-программисты. В среднем эти специалисты получают 2500-3000 $. В 2010-м году на рынке появились Python-программисты и SMM manager’ы. Первые получают 2500-3400 $, а вторые – 1050-1550 $ в месяц.

Меньше всего востребованы молодые женщины-кандидаты. На IT-рынке соискателей их больше всего. Среди молодых специалистов женщин – 28 процентов, а в общем объеме IT-рынка – примерно 17 процентов. Среднее образование имеют 42 процента молодых соискателей, в то время как опытных специалистов с таким же образованием, всего 21 процент. Если последние могут рассчитывать на зарплату в 2550 $ в месяц, то молодой сотрудник будет получать всего 1000 $. Кроме этого, начинающие IT-специалисты хуже владеют английским языком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − пять =