“Триколор ТВ” придет в Украину

Руководству “Триколор ТВ” (российский провайдер спутникового телевидения ) пришла в голову идея о вхождении на украинский рынок. Для этого компания развернет специальную DTH-платформу, которую для привлечения местного населения назвали “Лыбидь ТВ”. Впрочем, когда и главное, в каком городе начнется пробное вещание, не указали.

“Триколор ТВ” является крупнейшим оператором DTH-TV России. Теперь компания выходит на украинский рынок. Ожидается, что запуск сервиса будет происходить не в одном регионе, а по всей территории страны. Так как средства приходится вкладывать очень большие, к проекту решено привлечь General Satellite. Российская корпорация поможет оператору в обеспечении надежной трансляции. Для этих целей задействуют ИСЗ Eutelsat W7.

Украинский рынок платного TV оценивается как минимум в 210 млн. долларов. И это данные на начало прошлого года. Сегодня доходность такого бизнеса должна оказаться еще выше. За 2010-й год количество абонентов спутниковых операторов, работающих в Украине, выросло на 4 процента. При этом за тот же год доходная часть увеличилась на 20 процентов.

Недавно был опубликован отчет Satellite Monitor, согласно которому в Украине к спутниковым пакетам подключилось более 4,1 миллионов семей. При этом неохваченными остаются еще 13,25 млн. домохозяйств. Часть подключившихся домов (16,6 процентов) получают спутниковые каналы с помощью операторов кабельного телевидения. Однако скоро количество абонентов цифрового телевидения должно лавинообразно увеличиться, так как с 2014-го года вещание аналоговых эфирных каналов будет прекращено. Правительство страны приняло закон, по которому Украина полностью переходит на “цифру”. Так что вовремя пришедший оператор может существенно увеличить свою аудиторию.

Наибольшие проблемы для развития цифрового платного телевидения создает высокий уровень пиратства. Кроме этого, многие украинцы не подключаются к платным пакетам, так как имеют возможность бесплатно принимать европейские и американские каналы со спутников Astra, Amos и HotBird. В общей сложности, в бесплатном режиме можно смотреть до 60-ти спутниковых каналов. Это возможно благодаря особому географическому положению страны.

Ожидается, что государство примет закон, по которому спутниковым телеканалам запретят вещать на Украину в незакодированном режиме. Скорее всего, он будет утвержден в июне этого года. Тогда украинцам придется приобретать специальные декодеры и лицензию на доступ к спутниковым пакетам.

Эксперты указывают, что кодировка позволит повысить качество контента, так как его закупки будут производить не у посредников, а у прямых правообладателей. В Украине трансляцией спутниковых каналов занимается один лишь провайдер – “Зеонбуд”. Местный оператор предлагает абонентам 28 каналов (бесплатных). Ему, как и “Триколор ТВ”, новые правила будут выгодными.