В движении!

К маю 2002 г. санкт-петербургская “Дельта Телеком” завершила испытания опытной зоны CDMA-450, после чего получила окончательное разрешение Минсвязи на развертывание уже не тестовой зоны, а коммерческой сети в этом стандарте. Питерцы декларируют “планов громадье” по строительству сети. Конечно, сперва будут закрываться Санкт-Петербург и Ленинградская область, но в планах на 2004 г. уже стоят Республика Карелия, Новгородская и Псковская области. Компания закрепилась в этих регионах еще в прошлом году, купив нескольких “родственных” операторов NMT-сетей. Специально или нет, но петрозаводский оператор именовался “Альфа Телеком”, а псковский — “Бета Телеком”. Новости были полны каламбуров — “Дельта купила Альфу и Бету”. Покупки, без сомнения, ценные, но пока им нужно вылежаться. На развитие цифровых сетей в регионах нужны “лишние” деньги, которых пока нет.

На руку NMT-450-альянсу играет и тот факт, что еще в марте 2002 г. Минсвязи признало IMT-MC (который, кстати, часто именуют “просто” CDMA-450, но технически это не совсем верно — рабочая частота может быть не только 450 МГц) федеральным стандартом. Лицензии на работу в CDMA-450 будут выдаваться прежде всего существующим NMT-операторам.

Не только хорошими новостями о диапазоне 450 МГц был полон этот год, было немало и новостей “странных”. Стабилизующим — дестабилизующим фактором послужило апрельское решение Министерства по антимонопольной политике (МАП) РФ. Спустя почти 2 года после введения приказа Минсвязи о прекращении к 2010 г. работы сетей в диапазоне 800 МГц МАП называет этот приказ незаконным и отменяет его. Судьба DAMPS-операторов в данном случае нам безразлична — будущее этого стандарта еще более печально, чем будущее NTM-450 (у последнего есть хотя бы роуминг по всей России). Но насколько энергично после такой “амнистии” будут вести себя операторы CDMA и прежде всего “Персональные коммуникации”?

Из той же оперы — повысившаяся вероятность получения CDMA-800 (IS-95) статуса мобильного. Официальных комментариев по этой проблеме нет, но неофициально — такое решение может быть принято в текущем году. Тогда будет узаконен роуминг, и более 250 тыс. абонентов CDMA-сетей в России уравняются в “официальных” правах с абонентами остальных сотовых операторов. По крайней мере, представители “Ассоциации CDMA” (ассоциация, объединяющая операторов CDMA в России) полны оптимизма.

При этом возможен любопытный казус — “Вымпелком” довольно давно приравняла абонентов МСС и МТС к своим абонентам — входящие звонки с телефонов этих операторов расцениваются как входящие с мобильного и не оплачиваются. Я думаю, что в случае принятия соответствующего решения будет логичным включать в мобильный пул и абонентов сети “Сонет”… которые очень уважают безлимитные тарифные планы. Себе — unlimited, родне на дачу — самый дешевый “БиЛайн”… и можно разговаривать, пока не сядут батарейки. Кто будет в убытке — только не “Сонет”.

Чем ответят конкуренты?

Было бы наивно думать, что “традиционным” GSM-операторам безразлично то, что происходит в 450-м и 800-м (Мгц ) диапазонах. Конечно, по сравнению с миллионами абонентов (5 млн. “держат” “БиЛайн” и МТС — каждая, плюс “МегаФон”, плюс… — уверенно идем к 15 млн. — общей 10-процентной “мобилизации”) — 0,25 миллиона абонентов CDMA — мелочь.

Однако GSM-операторы никого не собираются пропускать в 3G без борьбы. Все 3 крупнейшие компании развернули опытные зоны 3G (а “МегаФон” развернул аж целых две зоны — и в Москве, и в Питере). Предполагается, что в следующем году будет разработан порядок лицензирования и выданы первые лицензии. По самым оптимистичным оценкам, уже в первом квартале 2004 г. сети 3G будут запущены в коммерческую эксплуатацию (при этом сети IMT-MC, при всех фактических признаках 3G, к таковым, по крайней мере пока, не относятся).

Заслуживает внимания такой факт — управляющими, по крайней мере, одного крупнейшего сотового оператора (можно даже не говорить — какого, хотя речь идет об МТС) текущая технология передачи данных в сетях GSM—GPRS считается бесперспективной. Таким образом, можно легко предположить, что серьезного продвижения этого сервиса не будет, т. е. передача данных в GSM-сетях откладывается до 3G. Безусловно, в двух столицах GPRS функционировать будет. Но, не нужно забывать, GPRS — это “расширенный” сервис. В роуминге, вероятнее всего, он будет почти никому не доступен (а именно там он, вероятно, нужнее всего). Сети CDMA-450 (если и когда они повсеместно придут на смену NMT) такую возможность дадут “целиком и сразу”. Почувствуйте разницу.

Никто сейчас не утверждает, что “the future — is digital“, но все равно — беспроводная повсеместная передача данных — это то будущее, которое уже стоит у дверей. Успехи внедрения сетей 3G в Азии это наглядно подтверждают. Безусловно, услуга скоростной передачи данных будет не самой определяющей при выборе (смене) оператора, но все же, все же…

Сроки и цены

Предполагается, что первый этап развертывания сетей CDMA-450 будет завершен еще в 2002 г. Вся необходимая инфраструктура для установки базовых станций имеется, т. е. очень важная (требующая не только финансового, но и административного ресурса) часть дела уже сделана (спасибо “радетельским” сетям NTM-450).

Согласно неофициальной информации, “Дельта Телеком” может начать предоставлять доступ уже с 1 ноября 2002 г. по ценам, сопоставимым с ценами GSM-операторов Питера.”

В общем” ожидается, что и МСС, и “Дельта…” запустят сети не позже чем осенью текущего года, в любом случае — в течение этого, 2002 г.

Еще один занятный “звонок” прозвучал с территории братской Беларуси. Белорусский NMT-оператор “БелСел” заявил о начале установки сети CDMA-450. Есть вероятность, что сеть CDMA-450 этого оператора (прежде всего развертывание будет осуществлено в Минске, затем зона покрытия расширится на всю Беларусь) начнет работу в конце грядущей зимы, в 2003 г. Довольно смелый шаг. Если этого оператора не поддержат компании “большого брата”, т. е. отечественные МСС и “Дельта…”, то окажется, что “БелСел” забежал вперед, хотя это, возможно, также часть чьей-то долгосрочной стратегии.

Сети и оборудование

Не только тарифы (которые пока не анонсируются), любопытна и цена вопроса — т. е. стоимость развертывания сетей. Чаще всего упоминаются суммы в несколько сотен миллионов долларов (оценки стоимости развертывания сетей в Москве и Санкт-Петербурге). И это притом, что сами сети в городах будут насчитывать примерно по сотне БС (миллион с лишним за одну базу — многовато, даже с учетом “коммутаторной” составляющей).

Хотя, очевидно, что инвестиции все равно предстоят масштабные. Сейчас и МСС, и “Дельта Телеком” развертывают свои сети на оборудовании от Lucent Technologies (для создания опытных зон каждая компания закупила по 7 БС и одному коммутатору). Но вместе с сотрудничеством с Lucent, “наши” ведут активные консультации с китайскими компаниями Huawei Technologies и ZTE Corporation, чье оборудование либо уже тестируется, либо вот-вот начнет. Китайцы активно лоббируют свои разработки, ведь цель — поставки оборудования для развертывания сетей по всей России (легко предположить, что после некоего окончательного “одобрения” все крупные NMT-операторы начнут развертывание цифровых сетей в рамках сети “Сотел”). Одним из важных критериев, которые предъявляются к оборудованию от Huawei и ZTE, является совместимость с системами Lucent (хотя в Lucent, со своей стороны, заявляют, что такая совместимость невозможна или будет неполной).

Помимо американцев и китайцев обследует возможность заработать и южнокорейская Samsung: поживем — увидим, что получится.Одной из самых больших проблем является малое (или, вернее сказать, смешное) количество абонентских терминалов, способных работать в CDMA-450. На прошедшей в мае выставке “Связь-Экспокомм” на стенде МСС демонстрировались всего два аппарата — Huyndai HX-510 B и Synertec S200. Безусловно, к моменту начала коммерческой эксплуатации аппаратов станет больше (хотя демократичных цен на них и не будет, но это, многие согласятся, к лучшему).

Связь дешевеет?!

А тем временем… никто из операторов не теряет время даром и развивает спектр предоставляемых услуг. В частности, в сети “Сонет” в неявном для потребителей виде стали доступны услуги IP-телефонии.

Позвонив по номеру 888, можно (на любом ТП, обладая только местным доступом) позвонить в любой город России и мира. Главное, чтобы на счету хватило средств на оплату разговора.

Безусловно, тарифы выше, чем у “традиционных” операторов IP-телефонии, но и много ниже, чем “обыкновенные” тарифы “Сонет” (при таком звонке действует стандартная посекундная, а не поминутная тарификация).

Фактически получается, что “Сонет” лишь перепродает сервис (причем компания-партнер не афишируется), извлекая для себя некоторую дополнительную прибыль. Довольно нестандартный шаг (альтернатив в Москве такому сервису нет), но, думается, выгодный — как оператору, так и абонентам.

Данные по воздуху

Другой пример “цифровизации” явила по весне “Московская сотовая…”. МСС была одним из пионеров предоставления интернет-сервисов (как своим клиентам, так и сторонним лицам). Поэтому было вполне оправданным дальнейшее развитие этого направления. Так появился проект “Аларис” (интересующиеся почерпнут массу деталей на www.alaris.ru). Сеть “Аларис” построена с использованием… верно, технологии CDMA. Только это не “будущий” IMT-MC, это уже достаточно давно коммерчески эксплуатируемый FH-CDMA (Frequency Hopping CDMA), рабочий диапазон — 3,5 ГГц (для доступа применяется оборудование BreezeAccess от израильской компании Alvarion). В рамках этого сервиса компания предоставляет возможность только фиксированного доступа. Обойти это ограничение (как оно реально обходится в CDMA-800), вероятно, невозможно, т. к. основным условием предоставления доступа является наличие прямой видимости между антенной клиентского оборудования и антенной БС. Для реализации такой возможности комплект клиентского оборудования разнесен на две части — внешнюю (Outdoor) и внутреннюю (Indoor), расстояние между которыми может быть до 150 метров. Сеть официально начала работу 27 марта 2002 г. (инвестиции в развертывание составили более миллиона долларов, и, как ожидается, будет затрачено еще почти столько же). Сегодня подключение обойдется примерно в 1000 с небольшим долларов. За эти деньги вы получите только комплект оборудования. За абонентскую плату примерно в 50 долларов в месяц можно получить 0,5 Гб трафика и возможность делать местные звонки по цене, не превышающей (в среднем) 10 центов за минуту (можно купить “дешевый” федеральный номер или прямой московский — только будьте готовы платить “лишние” 25 долл. в месяц за аренду самого номера).

Все в движении, все вводят в строй новые услуги. Предлагают новые сервисы. Ведут активную конкурентную борьбу…

Ждем?!

А что же остается нам, абонентам? Ждать!

Будем ждать! Ведь ждать осталось не так уж долго. Хочется верить, что скоро мы увидим 3G-будущее. Еще сильнее хочется верить, что это будущее нас не разочарует.

Кстати! В начале сентября CDMA Development Group были подсчитаны показатели за 2-й квартал 2002 г. Из 127 млн. абонентов CDMA-сетей на долю сетей 3G — CDMA-2000 приходится более 15 млн., что, в свою очередь, составляет 99% от рынка 3G.У нашей страны сейчас есть отличный шанс успеть не в последний вагон поезда, а в один из первых.

Успеем?!