Попали под госконтроль: ВКонтакте, Яндекс, и Mail.Ru станут стратегическими объектами

Популярные российские интернет-компании ВКонтакте, Яндекс и Mail.Ru могут стать объектами стратегического значения. И если такой вариант развития событий станет реальностью, то продать свои акции иностранным инвесторам перечисленные фирмы смогут лишь после государственного одобрения.

Стоит отметить, что подобное нововведение может существенно снизить привлекательность акций российских интернет-компаний, которые на данный момент отличаются весьма высокой конкурентоспособностью. И это только благодаря еще существующему иммунитету от государственного контроля и коррупции.

Недавно депутаты Госдумы внесли предложение о расширении списка объектов стратегического значения. При этом в него были внесены самые крупные российские сайты коммуникационной и поисковой сферы. Это говорит о том, что объектами стратегического назначения могут стать все сайты, имеющие (за полгода) более 20 миллионов посетителей в месяц. Таким образом, покупка иностранным инвестором более 10% акций одной из стратегических компаний может нуждаться в государственном одобрении.

Аналитики уверены, что введение нового законопроекта может негативно сказаться на российском интернет-рынке и еще раз продемонстрирует тотальный рост роли государства во всех экономических процессах.