Mail.ru хочет вытеснить Skype с рынка интернет-связи СНГ

В компании Mail.ru обратили пристальное внимание на рынок видеосвязи через Интернет. До настоящего времени большую его часть контролирует Skype. Однако российский интернет-гигант решил вытеснить международный сервис связи с территории СНГ, предложив более качественные услуги видео- и аудиозвонков с помощью расширенного функционала собственного мессенджера “Mail.ru Агент”. Ожидается, что видеосвязью высокого разрешения заинтересуется много пользователей мессенджера. Кроме этого, инициатива позволит привлечь новых абонентов.

Программисты Mail.ru продемонстрировали собственные разработки и отечественный движок, который будет использоваться вместо лицензионного ПО от компании Google. В “Mail.ru Агенте 6.0” полностью изменился интерфейс, функция видеозвонков оказалась выведена на переднюю панель мессенджера. Теперь пользователям не придется разбираться в настройках, чтобы включить эту возможность. Ранее добраться до этого пункта было сложно, поэтому видеозвонки через “Mail.ru Агент” пользовались популярностью только у 20 процентов абонентов.

Директор отдела Instant Messaging Игорь Ермаков уверен, что теперь к этой услуге будет прибегать значительно больше людей. Дополнительной проблемой звонков через “Mail.ru Агент” было неудовлетворительное качество связи. В новой версии эта проблема исправлена. Для того, чтобы пользователь не чувствовал никаких неудобств, соединение будет осуществляться через сети LTE.

До внедрения четвертого поколения связи компания не решалась на открытое противостояние с Skype, так как не было уверенности в победе. Но теперь ситуация кардинально изменилась. В Mail.ru уверены, что вскоре смогут контролировать практически весь рынок интернет-связи СНГ. Во-первых, удастся снизить стоимость таких видеозвонков, так как компания отказалась от использования движка GIBS. Благодаря этому, больше не потребуется выплачивать деньги Google за лицензию.

Вскоре ожидается внедрение дополнительной функции. Люди смогут создавать видеоконференции, качество картинки в которых будет выше, чем у Skype. Это связано с тем, что регионы до недавних пор не имели качественных линий связи. После прихода в Россию стандарта LTE, стало возможным обеспечить необходимое разрешение и скорость передачи данных. Это важно, так как большинство активных пользователей “Mail.ru Агент” находится в регионах. Месячная аудитория “Mail.ru Агент” оценивается в 25 миллионов абонентов. При этом 10 миллионов из них пользуются мобильной версией мессенджера. Их смартфоны основаны на платформе Java.

Передача видео через базовые станции, работающие в стандарте LTE, позволит избежать прерываний соединения. Mail.ru планирует войти на рынок IP-телефонии и завоевать лидирующие позиции. Новая версия этого мессенджера работает на Android-смартфонах. Однако, вскоре можно ожидать версий для iOS и прочих мобильных платформ. Также, уже скоро будет введена более простая регистрация. Для подключения, абоненту потребуется ввести мобильный номер и 4-хзначный цифровой пароль.

В “Агенте 6.0” предусмотрена глубокая интеграция с соцсетью “Одноклассники”. Внутри сети собственный мессенджер Mail.ru будет основным средством общения. Вы сможете одновременно общаться и с друзьями, и с обычными контактами. Об этом рассказал руководитель команды разработчиков “Агента 6.0” – Илья Наумов. “Агент 6.0” позволяет переходить на “Одноклассники” и мониторить изменения в соцсети. Статистические исследования показали, что пользователи мессенджера составляют значительную часть перешедших на сайт Mail.ru. До 10 процентов переходов совершается с “Агента”.

В европейском отделении компании Skype удалось получить очень сдержанный комментарий. Ее представитель Энрико Носеда указал, что Skype всегда готов конкурировать. Это позволит потребителю выбирать среди нескольких предложений, а компаниям-разработчикам мессенджеров придется искать новые решения для привлечения людей. Благодаря этому, рынок технологий будет постоянно продвигаться вперед. Мировая аудитория Skype оценивается в 247 миллионов абонентов. Сколько людей пользуется сервисом в России, говорить не захотели. Общий рост трафика в Skype просто огромный. Только за первый квартал этого года он составил 40 процентов, в сравнении с прошлогодними показателями.