Почему международный роуминг не пользуется большим спросом среди россиян

5b3614bb4228c5e9d388215f4e598cf3

Несмотря на все усилия, предпринимаемые сотовыми операторами, россияне не спешат пользоваться международным роумингом. Выезжая за границу, люди стараются звонить домой очень редко. Такие данные получили исследователи из Hi-Tech@Mail.Ru. Даже произошедшее снижение тарифов, на которое пошли операторы, вряд ли поспособствует оживлению в этой области. Для большинства абонентов даже сниженная стоимость международного роуминга остается очень большой.

Так, в этом году международным роумингом будут пользоваться только 34 процента отдыхающих. Остальные 66 процентов постараются воздержаться от звонков на родину. В частности, среди них 6 процентов во время поездок вообще не возьмут телефоны в другую страну. Еще 14 процентов не будут совершать звонки. А 46 процентов купят гостевую SIM-карту.

Пользователи роуминга разделились в своем видении того, как именно они будут связываться с родственниками в России. Из них 11 процентов будут пользоваться специальными тарифными опциями и лишь 7 процентов купят отдельный тариф. Это вызвано высокими ценами на роуминг.

После снижения стоимости роуминга “большая тройка” смогла привлечь довольно много новых клиентов. Однако ожидалось, что их число будет значительно большим. Конечно, объем трафика вырос, но это не принесло ожидаемых доходов. Абоненты все еще присматриваются к новым расценкам. Кто-то, вероятно, ожидает новой волны понижения ставок на международный роуминг.

Впрочем, и того количества пришедших, операторам пока что вполне достаточно. Так, в Еврозоне «МегаФона» рост числа роуминг-абонентов в сравнении с прошлым годом составил 183 процента. Объем входящих звонков вырос на 280 процентов, а исходящих звонков – на 183 процента. Мобильный интернет продемонстрировал еще лучшие темпы роста – 470 процентов. В компании очень довольны полученными результатами и надеются, что количество подключившихся абонентов будет постоянно расти. На данный момент проводится рекламная акция, распространяющаяся на Интернет, печатные СМИ, рассылку сообщений из call-центра «МегаФона» и систему IVR.

После введения новых принципов тарификации, количество роуминговых абонентов выросло на 80 процентов. При этом трафик передачи информации подрос всего на 30 процентов. В этом году процент подключения к услугам роуминга повысился еще на 40 процентов. Аналитики компании указывают, что люди перестали выключать телефоны. Они не боятся входящих звонков. Длина разговоров выросла сразу же после уменьшения стоимости одной минуты общения. Все пользователи «МегаФона», кто выехал за границу, получают как минимум 2 SMS с перечнем новых тарифов и услуг.

У “ВымпелКома» быстрее всего растет GPRS-трафик – на 68 процентов относительно начала прошлого года. На 67 процентов вырос голосовой трафик. Количество абонентов международного роуминга повысилось на 19 процентов. До 50 процентов из них пользуется специальными опциями. Они же генерируют половину всего международного трафика.

Компания по продвижению новых возможностей и тарифных планов “ВымпелКома» не отличается от таковой у оператора «МегаФон». Однако имеется и отличие. Call-центр примет ваш звонок из-за рубежа совершенно бесплатно.

У “Tele2 Россия” международным роумингом пользуется только 30 процентов абонентов. Чтобы совершать международные звонки им не нужно ни к чему подключаться. Представитель оператора Александр Бахорин указывает, что цена звонков в Россию и из России одинаковая. Так что реклама упрощается.

Аналитики уверены, что на данный момент не удалось преодолеть некий психологический блок в сознании рядового абонента. Люди все еще уверены, что роуминг – очень дорогое удовольствие. Пока операторы не смогут донести до них информацию о том, что ситуация изменилась и теперь пользоваться роумингом так же дешево, как и звонить в обычной ситуации, до тех пор будет наблюдаться слабый рост числа подключений.

Илья Шатилин указывает что туристические и местные SIM-карты стали менее выгодными, чем роуминг. Но, узнало об этом пока что слишком мало людей. К операторам в других странах стоит подключаться только, если вы максимально используете мобильный интернет и наблюдается большой трафик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + четыре =