В новой версии Firefox предустановленного поиска “Яндекса” уже нет

Поисковик Google в очередной раз переиграл “Яндекс”. Новая версия известного браузера Firefox больше не содержит предустановленного поиска от российской IT-компании. Это связано с тем, что американская корпорация заключила с Firefox глобальное соглашение. В соответствии с ним, в следующие 3 года (а то, и на более длительный срок) в этом браузере будет только один предустановленный поиск – от корпорации Google.

Представители “Яндекс” указывают, что данное изменение в политике Firefox не скажется на распространенности поиска российского гиганта. Те пользователи, которые не захотят переходить на Google, смогут пользоваться “Яндексом” и дальше. Но им придется выставлять соответствующие настройки. В Mozilla комментировать произошедшие изменения не спешат. Один из сотрудников рассказал, что данное решение стало неожиданностью даже для сотрудников Mozilla Corporation.

Очир Манджиков, занимающий пост пресс-секретаря “Яндекса”, рассказал, что Mozilla проинформировала их за несколько дней до перехода на новый поиск по умолчанию. Догадаться о том, что ситуация будет развиваться именно в таком русле, было нетрудно еще в конце 2011-го года, когда Google достиг консенсуса с Mozilla. За это американский IT-гигант будет выплачивать Mozilla Corporation по 0,3 млрд. долларов ежегодно. “Яндекс” на данный момент не может предложить владельцу браузера такие деньги. Да что говорить, если даже корпорация Microsoft оказалась в аутсайдерах и так и не смогла протолкнуть свой Bing. Еще одним конкурентом Google оказалась компания Yahoo!, но та сошла с дистанции уже в самом начале переговоров.

Напомним, что “Яндекс” был дефолтным поиском браузера Mozilla с 2008-го года. Тогда выбор в пользу отечественного поисковика был продиктован результатами опроса среди пользователей браузера в России. Однако сегодня от опроса отказались, так как Google предложил чрезвычайно выгодную сделку.

В компании “Яндекс” прогнозируют минимальное падение рыночной доли, которое не превысит 1,5 п.п. на протяжении нескольких ближайших месяцев. Также, не следует забывать, что российский поисковик продолжит распространять среди пользователей собственную сборку браузера Mozilla Firefox. Однако может произойти и более ощутимое расшатывание позиций “Яндекс”, так как Mozilla постепенно теряет поклонников в России и сегодня стоит на компьютерах у 16,7 процентов русскоязычных пользователей. При этом в 2011-м году ее доля составляла 21,4 процентов. Так что российскому поисковику нужно искать новые направления и возможности для развития. Недавно вышла сборка браузера Google от “Яндекс”, но она очень “сырая” и вряд ли привлечет к себе внимание людей.