Начались продажи автомобильной охранной системы от “МегаФона”

79c9f1368b4abdd53109f962b6c39c71

Оператор “МегаФон” вышел на рынок автомобильной сигнализации с собственной охранной системой, которая может сообщать владельцу авто о состоянии его собственности через спутник. “Коробочная” версия “МегаФон-Автоконтроль” уже предлагается в автосалонах. Кроме этого, такую систему охраны автомобиля можно купить в интернет-магазинах и в салонах связи, принадлежащих “МегаФон”.

Сегодня “коробочные” версии охранных систем далеко не новость. Но сотовый оператор впервые заинтересовался данным направлением. Впрочем, у него уже появились конкуренты в лице остальных мобильных компаний. Аналитики указывают, что охранные автомобильные приборы от операторов мобильной связи будут трендом этого года.

Несмотря на название, “МегаФон-Автоконтроль” разрабатывал не сотовый оператор, а другая российская компания. “МегаФон” заказал создание системы “Русским навигационным технологиям” и те успешно справились со своей задачей. В случае несанкционированного использования авто, его владелец получит соответствующий звонок на телефон или SMS-сообщение. Услуга “МегаФон-Автоконтроль” имеет собственный сайт, на котором человек может следить за перемещениями его автомобиля.

Если владелец начал отслеживать положение автомобиля спустя какое-то время после совершения угона, то ему будет предоставлена история поездок, уже совершенных угонщиками за определенный период. Обнаружить авто будет очень легко, так как в системе применяются возможности как американской системы GPS, так и российской – ГЛОНАСС. В рознице за один комплект просят 4999 рублей. При этом существует еще и абонентская плата – за каждый месяц поддержки охранной системы придется выплачивать по 300 рублей.

Пока что услуга развернута только в Москве, но к концу 2012-го года будут охвачены все регионы России. В принципе, оператор и раньше разрабатывал подобный проект – “Мобильный дозор”, но он был значительно менее совершенным. Тем более, что “Дозор” функционировал лишь в Московском регионе.

Олег Афанаскинин, который является коммерческим директором компании “РНТ”, указывает, что новый охранный пакет будет пользоваться спросом небольших компаний, индивидуальных предпринимателей и простых граждан. Афанаскинин рассказывает, что их система позволяет не только обеспечивать безопасность автомобиля, но и осуществлять его полный контроль. То есть, владелец сможет увидеть, сколько в баке осталось топлива и пр. По мере развития проекта будут добавляться новые дополнения, расширится функционал. В компании учтут все требования владельцев охранной системы.

Аналитики прогнозируют, что система будет пользоваться спросом у очень небольшой группы автовладельцев, так как спутниковые охранные системы сегодня в обязательном порядке ставят на все авто. Это требуют делать страховые компании. И что самое главное – за использование таких систем не берется абонплата. Так что установка “МегаФона-Автоконтроля” никак не повлияет на размеры страховки.

Похожие системы уже предлагают следующие компании: МТС, “ВымпелКом” и Carmani. Однако следует признать, что услуга “МегаФона” более качественная и полная.

В компании “Геолайф” отношение к новому проекту сотового оператора довольно прохладное. Анастасия Бару рассказала, что рядовой автовладелец вряд ли готов платить за такую охранную систему. Кроме этого, для потребителей сегодня более характерно заказывать установку охранных систем на СТО или при содействии специализированных фирм. Покупать такие “коробки” в розничной сети сотового оператора или в магазине у нас не принято.

Кроме этого, на рынке существуют аналогичные предложения, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать, дешево стоят, не имеют абонентской платы и могут применяться для охраны не только автомобиля, но и офиса, дома, квартиры.

”ВымпелКом” уже давно привлекает внимание людей к услуге ”Дом под присмотром”, которая состоит из датчиков: дыма, движения закрывания/открывания двери, MMS-камеры (беспроводная) и сирены. Подобный проект “Твой Умный Дом” запустил санкт-петербургский оператор ТКТ. В его состав входит ПДУ, шлюз мониторинга, датчики и сенсоры.

Еще более мощный охранно-противопожарный комплекс предлагает MTC (точнее ее дочерняя компания МГТС). Он основан на оптической сети и предлагается только в Москве. Скоро к нему прибавится еще одна услуга осуществления видеонаблюдения и телеметрии. В ней будут совмещены в одну систему различные датчики, определяющие температуру, расход электроэнергии, утечку воды, газа, состояния воздуха и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =