IPv6 официально запустили во всем мире

d8e90c1577acb964f94de7755260be2f

С момента внедрения протокола IPv6, мировое сообщество может не волноваться о том, что свободных доменных имен остается все меньше. Теперь ситуация поменялась и количество IP-адресов снова увеличилось. Больше их нехватка Интернету не грозит. Если IPv4 позволял зарегистрировать не больше 4 млрд. 300 млн. адресов, то теперь доступно 2128 адресов. Этого огромного количества должно хватить на длительный период.

В IPv6 имеется 340282366920938463463374607431768211456 адресов. Если бы его не ввели, то Европа израсходовала бы свой лимит до августа 2012-го года, а Азия – через несколько лет.

Первые разговоры об исчерпании IPv4 начали вестись еще в конце девяностых гг. Если длина адреса IPv4 составляет всего 32 бита, то у IPv6 она стала 128 бит. Переход на новый протокол не вызовет никаких проблем. Простой пользователь этого не заметит, а изменения в работе заинтересованных компаний будут минимальными. Хотя и очень важными для отрасли, в целом.

Первые операторы мобильной связи, интернет-провайдеры, web-компании и производители оборудования уже перешли на IPv6. Среди них можно выделить Microsoft, Google, “Яндекс”, AT&T, Cisco, Facebook, “ВКонтакте”, Time Warner, Comcast, Mail.Ru и прочие. При этом, если иностранные компании получили полную и всестороннюю поддержку государства, то в России операторы и различные интернет-сервисы вынуждены решать такие сложные задачи самостоятельно. Об этом сообщил Валерий Солдатов, который работает главным инженером компании «Бест-Телеком».

Так, правительство Японии уже давно представило Национальную стратегию регулирования и внедрения IPv6. Она была разработана еще в далеком 2000-м году. В исследования возможностей протокола и создание необходимой инфраструктуры в этой стране инвестируется до 13 миллионов долларов. В результате такой политики государства, протокол IPv6 уже поддерживают не менее 30 процентов компаний и сетей Японии. Для примера – в России уровень внедрения IPv6 находится в зачаточной стадии. С ним готовы работать только 7 процентов российских интернет-компаний.

Кроме полного игнорирования IPv6 со стороны правительства страны, протокол воспринимают как шутку многие компании, которым положено с ним работать. Александр Ильин, занимающий пост технического директора компании MSK-IX, считает это большой проблемой. Ведь неподготовленные кадры и техника не способны давать нужное качество связи: сбиваются настройки, сети перестают функционировать и “ложатся” на неопределенное время.

Между тем, слышны и другие голоса. В компании «ПиН Телеком» уверены, что адресов IPv4 еще достаточно. Их лимит исчерпается только к 2017-му году. Технический директор компании Кирилл Малеванов уверен, что внедрять IPv6 выгодно только операторам “большой четверки”. Локальные провайдеры не готовы приобретать новое оборудование. Кроме этого, всем операторам в такой ситуации придется менять маршрутизаторы. Большинство из них не поддерживают работу с новым протоколом. Модернизация одного узла агрегации будет стоить 10 000 долларов, а значит, один абонент будет вынужден выложить до 3 долларов.

В «Яндексе» такие настроения не поддерживают. Его представитель Владимир Иванов указывает, что уже 10 лет продается дешевое оборудование, 100-процентно поддерживающее IPv6. Причем, его на рынке очень много. Даже не очень качественные образцы можно еще долго эксплуатировать без ущерба качеству предоставляемых услуг. Иванов указал, что yandex.com уже перешел на новый протокол еще 06.06.2012 г.

В тестировочном режиме функционирует субдомен ipv6.yandex.ru., однако поддержка IPv4 будет продолжаться и в дальнейшем. Важно отметить, что IPv6 пока не включили на следующих доменах: .ru,.by, .ua,.kz и .com.tr. Это вызвано практически полным отсутствием его поддержки у интернет-провайдеров России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Турции. В плане технологий проблем не существует. Как только эти участники рынка выйдут на новый уровень, протокол незамедлительно включат.

Кирилл Малеванов указал, что есть еще одна крупная проблема. Многие биллинговые системы не совместимы с IPv6. Например, MTC пользуется устаревшей LAN-Billing.

Полностью подготовился и ввел IPv6 в эксплуатацию один “МегаФон”. На его основе оператор работает с такими провайдерами и крупными игроками рынка: Telenor, Bouygtel, TeliaSonera, Level3, Microsoft, Mail.ru, RuTube, Google и Akamai. Также, мобильный оператор подключился к европейским системам обмена трафиком: DEC-IX и AMS-IX. Пользуется новыми услугами “МегаФона” и компания “ЭР-Телеком”. Она считается пионером отечественного широкополосного интернета на основе IPv6. В будущем “МегаФон” будет увеличивать свое присутствие на российском рынке IPv6, присоединяя новых провайдеров. Ожидается, что в новую сеть оператора включатся “Одноклассники”, “ВКонтакте” и “Яндекс”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =