Возвращаемся к старым ценам: рубль падает, техника дорожает

c2d36eee8e65173ce0d189de46059cc4

Упавший в последнее время курс российского рубля, привел к повышению цен на импортную технику. Стоимость этих товаров выросла на 14%, при этом 63% из 20 тысяч опрошенных пользователей ощутили это подорожание.

Самый высокий рост цен отметился в сегменте телевизоров (+14,4%), далее следует техника бытового назначения (+9,1%), планшетные компьютеры (+5,4%), мобильные телефоны (+3,4%), ноутбуки (+2,4%), фотоаппараты (+1,7%), а также электронные книги (+1,3%). Другая техника подорожала в меньшей степени, однако эксперты считают, что это лишь вопрос времени.

Общий прирост цен по группам товаров значительно выше, чем увеличение стоимости отдельных брендов. Это свидетельствует о том, что цены выросли практически на всё, а компаний, удерживающих стоимость своих товаров, очень мало. При этом такие цены на фотоаппараты olympus и Fujifilm поднялись на 18,2% и 10,4% соответственно. В других группах технических товаров лидерами роста цен стали мобильники и смартфоны от компании LG, стоимость которых увеличилась на 8%, бытовая техника Zanussi (рост цены 7,1%) и ноутбуки Dell (рост цены 6,7%). Телевизоры компании Sony, подорожали на 5,5%, а планшеты Samsung – на 4,6%. Но это еще не конец роста цен, аналитики прогнозируют подобную тенденцию и в дальнейшем.

Стоит отметить, что сегодняшние цены, по сравнению с прошлогодними, пока еще заметно ниже. За прошедший год техника значительно подешевела. Телевизоры – на 10,5%, мобильные телефоны – на 9,4%, бытовые приборы – на 6,8% и т.д. Наибольшее снижение стоимости было отмечено среди электронных книг и GPS навигаторов – 28,6% и 32,2% соответственно.

Однако сейчас многие эксперты считают, что падение курса рубля в течение двух ближайших месяцев очень легко может вернуть прошлогодние цены на технику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =