Абонентам предложили самим собирать программы для просмотра

Ранее придуманные пути привлечения абонентов в сфере предоставления платного телевидения уже не действуют. Сегодня, чтобы пользователь подписался на платные каналы, приходится предпринимать необычные хода. Простое наращивание числа телеканалов перестало влиять на рост числа подключений. Поэтому TV-провайдеры стали вводить функцию “собери канал самостоятельно”. Благодаря самообслуживанию, абонент в состоянии заказывать не каналы, а отдельные программы, которые и будут собираться в один пакет с целью дальнейшего транслирования на мониторе или телевизоре человека.

Соответственно, оплата производится только за тот контент, к которому абонент проявил интерес. Сегодня один из провайдеров интерактивного телевидения – компания “Актив ТВ” уже стала вести трансляции именно в таком необычном режиме. Таким образом, все неинтересные программы и фильмы изымаются из сетки вещания, а остаются наиболее востребованные. Этим уже заинтересовались родители маленьких детей. Зайдя на сайт провайдера, они смогут отобрать только те каналы и передачи, которые несут в себе познавательный мотив (о животных, достижениях науки и пр.), а также качественные мультики. После этого, отец с матерью не будут волноваться о том, как именно их чадо проводит свободное время. Его занятие будет поучительным и интересным. Программ и фильмов, которые можно отнести к разряду “пустышек”, он уже не увидит и не потратит на их просмотр свое время.

Данная услуга – “Персональный канал” становится доступной после настройки приставки. Весь контент перебирается, и те медиа продукты, которые соответствуют вашим указаниям, автоматически станут записываться на HDD компьютера.

Такая возможность существует даже для телеканала “Олимпийские игры”, что позволит человеку записывать только значимые передачи и игры, а затем просматривать их в любое время. Всегда, когда это будет ему удобно.

Впрочем, другие операторы тоже не стоят на месте. У каждого найдется подобная возможность и ПО для ее реализации. Вот только в некоторых ситуациях такая услуга оказывается не очень качественной. Все зависит от конкретного провайдера платного телевидения. Так, у MTC присутствует пакет под названием “Персональное ТВ”. Его подписчики могут делать подборку наилучших, по их мнению, каналов и платить только за просмотр выбранного.

Хитрость тут кроется в наличии обязательного условия – вам придется купить пакет “Базовый” из 76-ти каналов, а уже затем подключать к нему другие. В таком случае, вам будет доступно еще как минимум 40 каналов с большим рейтингом. Они —стоят от 1 рубля до 299 рублей за единицу.

У “Билайна” можно записывать программы и фильмы, но без учета конкретной тематической направленности. Родители также могут воспользоваться “видеопрокатом”. Сегодня медиа-библиотека содержит огромное количество мультфильмов и кинокартин отечественных и заграничных кинокомпаний.

“Триколор ТВ” предлагает более гибкий программный комплекс. Человек будет в состоянии создавать собственные “плейлисты”. Так сказать, личные телеканалы. В меню он составляет фаворитные списки, и они затем проигрываются в любое, удобное для абонента время. Это меню дает возможность делить каналы на категории: кино, спорт, мультфильмы, политика, социальные и пр. В основе услуги лежат рекомендательные механизмы EPG.

Процесс использования PVR – записи контента на ПК – пока что в зачаточном состоянии. Люди не спешат его использовать, а многие и не догадываются о наличии такого механизма. Антон Белошапкин, представитель “Триколор ТВ”, указывает, что данная услуга еще долгое время будет относиться к нишевым продуктам. Ведь интерес к ней все еще довольно низкий и вряд ли вскоре сильно повысится.

Сервис “Дом.ru” только приступил к созданию такого механизма. Его сотрудники смотрят в будущее более оптимистично. Они указывают, что данная услуга в Европе и США пользуется большим спросом. Там она получила название catch-up. Поэтому “ЭР-Телеком Холдинг” будет проводить активную политику по ее внедрению и в России. Если этого не сделать сегодня, то завтра рынок захватят другие операторы. Европейская catch-up отличается от российской практики незначительно. У нас абонент записывает контент на свои носители, а в Европе – он сохраняется на серверах оператора.

В “Ростелекоме” не планируют особых шагов в данном направлении. Тут нет выборки по отдельным программам, а только по каналам, разбитым на категории: “Кино”, “Популярный”, “Спортивный”, “Познавательный”, “Детский” и пр. Родители смогут включать в особый “детский список” конкретные телеканалы. К другим каналам дети не будут иметь доступ. Данная функция войдет в состав “Родительского контроля”. При этом, каждый последующий канал будет дешевле предыдущего.