Скандал вокруг IPO Facebook продолжается: банк UBS подает иск на Nasdaq

Выход популярной социальной сети Facebook на биржу вызывал немалый скандал, продолжающийся до сих пор. На сегодняшний день банк UBS намерен подать иск на Nasdaq по причине того, что потерпел серьезные финансовые потери от IPO Facebook. По предварительным данным ущерб, нанесенный крупному банку, составил порядка $350 миллионов. Напомним, что по предыдущим оценкам, речь шла о сумме потерь инвесторов в $100 миллионов, но, как оказалось, эти данные были неточными. Теперь компания Knight Capital Group заявила, что потерпела убытки на сумму в $200 миллионов.

Назвать точную сумму своих потерь представители UBS отказались, но известно, что в данный момент банк думает над вариантами минимизации убытков и планирует подавать иск в суд.

При этом на Nasdaq обрушивается львиная доля критики со стороны многочисленных инвесторов, которые пострадали от слабой организации IPO Facebook. Стоит отметить, что день выхода социальной сети на биржу начался с получасовой задержки и последующих жалоб трейдеров о невозможности отмены и внесения изменений в заявки. Большая часть покупателей сетовала на то, что не смогла получить подтверждения завершения транзакции от Nasdaq.

В свою очередь биржа согласилась компенсировать убытки трейдеров, выделив на это $40 миллионов. Однако, по мнению критиков, эта сумма слишком мала для этого.