SLIить TNT

b5a3c25ee9fa8230fee27ab2ebabf939

Никакая расширяемость — весьма неприятная черта современных 3D — ускорителей. Предельное увеличение тактовых частот вкупе со стремлением максимально сократить стоимость акселератора сделали невыгодными любые разъемы расширения.

На подавляющем большинстве современных плат нельзя даже расширить память. Что уж говорить о более значительном апгрейде. Умение Voodoo 2 работать в SLI —уникальная возможность, существенно продлевающая жизнь этому чипсету. Действительно, установка второго ускорителя в систему не только весьма значительно (в идеале двукратно) поднимает fps в играх, но и открывает новые разрешения. SLI —серьезная защита инвестиций.

Покупатель Voodoo 2 по крайней мере уверен в том, что ему не придется выкидывать стоящий $150 акселератор при появлении новых прожорливых игр. Увы, Voodoo 2 пока единственный продукт, способный распределять нагрузку между несколькими одинаковыми чипами. Однако в скором времени эта ситуация может измениться.

Молодая компания Metabyte объявила о разработке технологии PGC (Parallel Graphics Configuration), обеспечивающей параллельную работу плат, построенных на любом 2D/3D — чипсете.

Иными словами, разработка Metabyte позволит добавить в систему второй 3D — акселератор и получить более 40% роста fps в реальных играх (пиковая теоретическая скорость текстурирования увеличится вдвое). Вам мало TNT? Добавьте вторую. Предпочитаете продукцию Matrox или ATI? Нет проблем. Технологию можно адаптировать для любого чипа. Более того, PGC позволит использовать в паре AGP — и PCI — акселераторы (напомню, что в SLI невозможно объединить Voodoo 2, подключенные к разным шинам).

Стоит отметить, что разработки Metabyte базируются на инновациях в ПО, а не в аппаратуре. Поэтому PGC требует минимальных изменений дизайна плат, полагаясь на интеллектуальный драйвер. Не стоит путать разработку Metabyte со SLI. Напомню, что в режиме SLI (Scan Line Interleave, или чередование строк развертки) первый ускоритель растеризует лишь нечетные строки изображения, а второй —четные. PGC распределяет нагрузку между акселераторами по-иному: экран делится на две области по горизонтали, первый ускоритель рассчитывает только верхнюю часть изображения, а второй —нижнюю. В случае различной пропускной способности ускорителей (например, первый подключен к AGP, а второй —к PCI) нагрузка может быть перераспределена (скажем, один растеризует 60% экрана, другой —оставшиеся 40%). Драйвер определяет к чьей области принадлежит каждый обрабатываемый треугольник и передает его соответствующему ускорителю. Если треугольник лежит в обеих областях, драйверу придется поделить его на несколько частей.

По имеющимся у нас сведениям, PGC была разработана для чипсета 3Dfx Banshee, однако после слияния 3Dfx и STB, приведшего к свертыванию сотрудничества 3Dfx с Metabyte, для нее пришлось искать иные применения. Сейчас у Metabyte есть работающие экземпляры объединенных Banshee. Перенос технологии на другие чипсеты, увы, только начинается.

Замечу, что в силу архитектурной близости Banshee и Voodoo 2 портирование PGC на другие чипы требует достаточно серьезной доработки. Поэтому реальные продукты, поддерживающие технологию Metabyte, появятся, увы, лишь через несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =