Обезвредить TNT, или Дело о безумных FPS – 2

Creative Graphics Blaster Riva TNT

Graphics Blaster Riva TNT —самый недорогой из когда-либо попадавших к нам ускорителей на NVidia Riva TNT. Несколько удивляет солидный размер Graphics Blaster Riva TNT. Плата немного больше даже набитой под завязку ASUS AGP – V3400TNT. На плате предусмотрена разводка под выход на телевизор, однако протестированный нами экземпляр его не имел. Приятно отметить, что низкая цена не сказалась на качестве платы. Никаких недостатков Graphics Blaster Riva TNT тестирование не выявило. Плата стабильно работала, а в тестах производительности демонстрировала неплохие, хотя и не рекордные результаты. Эксперименты с разгоном выявили отличную стабильность нашего экземпляра Graphics Blaster: в этой области он был первым. Кстати, только Creative решилась встроить в панель управления своего TNT – акселератора регулировки разгона памяти (но не чипа) платы (публикуемые результаты тестов производительности получены на стандартной частоте памяти 110 МГц). Драйверы Graphics Blaster имеют также настройки гамма – коррекции, центровки и размеров изображения (очень полезные настройки для несчастных владельцев “забывчивых” мониторов) и функции virtual desktop. Итоги. Graphics Blaster Riva TNT —плата с оптимальным соотношением “цена/качество”. Если вы нуждаетесь в недорогом TNT – акселераторе и вам не нужен видеовыход для телевизора —обратите внимание на этот ускоритель.

ASUSAGP – V3400TNTx

Это единственный прошедший через нас TNT – ускоритель, оборудованный не только видеовыходом, но и видеовходом. Кроме самой платы в коробке нашлось довольно подробное руководство пользователя на русском языке (весьма приятная “мелочь”, к сожалению, слишком часто игнорируемая другими поставщиками железа), композитный и S – Video – шнуры для подключения к видеоаппаратуре, CD с драйверами и CD с полной версией Incoming (тоже очень милый бонус). От остальных TNT – ускорителей AGP – V3400TNT отличает вентилятор, закрепленный на радиаторе чипа. Забота ASUS о низкой температуре “взрывоопасной” микросхемы, безусловно, заслуживает похвал. Но за “холод” приходится платить тишиной. Не могу сказать, что шум вентилятора беспокоил меня, однако беззвучным AGP – V3400TNT не назовешь. Стремящимся свести шум своего ПК к минимуму стоит поискать акселератор с пассивным кулером (я не советовал бы отключать вентилятор V3400TNT, так как компактный радиатор может не справиться с отводом тепла от чипа). Драйверы платы учли региональные установки Windows 98 и все сообщения выводили на русском языке. Предоставляемый ими список настроек довольно стандартен: гамма – коррекция, изменение размеров и центровка изображения, установка кадровой частоты монитора с точностью до 1 Гц и регулировки видеовыхода (работающего, кстати, только в разрешениях 640х480 и 800х600).

Первые результаты тестов производительности этой платы разочаровали. AGP – V3400TNT отставал от всех протестированных нами AGP – ускорителей на Riva TNT. Следственные мероприятия, оперативно проведенные нами, выявили одну интересную особенность этого акселератора. Дело в том, что инженеры ASUS решили не использовать ускоренные режимы работы с памятью (то есть не сокращали такты ожидания при работе с ней), мотивируя свой выбор нежеланием снижать надежность платы. Остальные производители TNT – акселераторов сочли такой риск незначительным и “подстегнули” память своих продуктов. Поэтому V3400TNT стабильно занимал предпоследнее место вне зависимости от установленных в системе драйверов (мы пробовали различные их версии как от ASUS, так и от NVidia). Забота ASUS о надежности своей продукции внушает уважение. Неясно лишь, что мешало добавить опцию включения ускоренного режима работы с памятью в панель настроек видеоадаптера (так, к примеру, поступила Creative). Вылечить медлительность AGP – V3400TNT позволяет утилита PowerStrip (ее тестовую версию можно найти по адресу: www.entechtaiwan.com/ps.htm). Откройте “Инструментальную панель PowerStrip” (утилита поддерживает русский язык), щелкните правой кнопкой мыши на кнопке с буквой “I” (крайняя справа), в появившемся окне выберите закладку “скорость” и поставьте галочку напротив опции “Fast memory timing” (на перевод этого “жаргона” фантазии авторов PowerStrip уже не хватило). Этот прием позволит выжать из V3400TNT немножко fps, однако увеличить тактовую частоту памяти вы уже вряд ли сумеете. В итоговых таблицах мы публикуем результаты тестов V3400TNT как с включенной опцией “Fast memory timing” (результат помечен FMT), так и без нее.

Тесты Unreal выявили ошибку в драйверах ASUS: эффектная заставка с крепостью выводилась неравномерно, значение fps иногда падало до нуля. Поэтому публикуемые результаты V3400TNT в Unreal получены на эталонных (reference) драйверах NVidia версии 1.20. Справедливости ради стоит отметить присутствие точно такой же ошибки в последних драйверах Diamond Viper V550. Итог. Плата оставляет смешанные впечатления. К безусловным плюсам стоит отнести наличие видеовхода и отличную комплектацию. К недочетам —высокую цену, шум от вентилятора, необходимость использования утилит третьих фирм для достижения высокой производительности и проблемы с Unreal.