$ 00,00
€ 00,00

MMS — опережая время!

5 мая 2012

Где найти приложения, которые загрузят сети GSM с поддержкой GPRS? MMS открывает эру персонального мультимедиа. Это новый горизонт в сфере мобильных услуг и, вероятно, одно из направлений, которое сможет обеспечить заметную загрузку модернизированных сетей. Тогда MMS можно будет считать спасательным кругом для инвестиций операторов в пакетную коммутацию. Очевидно, и производители, и операторы постараются привлечь разработчиков соответствующих приложений. Например, Ericsson уже проводит акцию «Ericsson Mobility World», в рамках которой разработчики получили доступ к пакету инструментов, позволяющему создавать приложения на базе новых услуг.

Один потенциальный сегмент просматривается уже сегодня. Концепция 3G — «Виртуальная домашняя среда» — предполагает, что вне зависимости от местоположения абонент имеет стандартные способы подключения к каналу связи и постоянный набор услуг. В рамках этой концепции благодаря MMS абонент становится виртуальным e-mail-клиентом: он сможет, пользуясь МТ, как получить, так и отправить e-mail.

Велика вероятность того, что через год-другой MMS создаст конкуренцию e-mail — возможности контента те же, но доставка оперативной информации мобильному абоненту происходит практически в реальном времени. По большому счету именно о таком сегменте рынка мечтают операторы. Если в день отправляется около миллиарда SMS, то электронной почтой пользуются на порядок активней.

И здесь у MMS кроме мобильности есть преимущества. Главное — непосредственная доставка сообщения без промежуточных узлов хранения. Кроме того, для работы с электронной почтой надо подключиться к сети, ввести пароль и т. д.

В случае MMS в дополнительных операциях нет необходимости.

Но стоит указать на противоречие, которое связано с тем, что услуга MMS в определенном смысле опережает свое время. В рамках общей концепции сетей 3G создатели MMS планировали обеспечить контролируемое качество услуги (QoS). Однако ограничения сетей GSM-GPRS значительно снизят возможности такого контроля.

Как будут развиваться события? Окажется ли востребованной новая услуга в сетях 2.5G или операторам придется признать ее органическое отторжение в низкоскоростных сетях? Вероятно, рынок MMS сформируется через год-полтора — производители к этому времени предложат достаточное количество мобильных телефонов, поддерживающих MMS, а разработчики подготовят соответствующие приложения. Пока прогнозировать нечто вразумительное относительно перспектив MMS возьмется только астролог, скрывающийся под псевдонимом «аналитик».

Но уже сегодня можно сформулировать условия массового спроса на новую услугу в сетях 2.5G:

  • — стоимость отправки MMS-сообщения не должна быть вдвое дороже, чем посылка SMS-сообщения;
  • — сети 2.5G должны обеспечить реальную скорость загрузки МТ порядка 30—40 Кб/с;
  • — телефоны с крупным цветным экраном, поддержкой GPRS/MMS должны быть в рознице не дороже 160—180

 

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Алексей Кузовкин: кибератаки на бизнес, их последствия и защита Компания «Симпреал» представила главные новинки продуктовой линейки Leo Classics запускает цикл фильмов о культурных традициях и быте народов России Совкомбанк: Розничный кредитный портфель с начала года увеличился до 1,1 трлн рублей Гуманитарный груз для народа Афганистана доставлен спецрейсом из Москвы ФПК «Гарант-Инвест»: Стартовал сбор заявок на новый выпуск биржевых облигаций Руслан Гильманов рассказал, как использовать нейро-боты для продвижения в социальных сетях

Похожие новости