Негласная цензура: Google отметил увеличение запросов на удаление контента от властей

652cbc0bc98a6ad41c55ad4a7f915c8f

В своем годовом «отчете о прозрачности» (Global Transparency Report) компания Google сообщила о том, что за это время получила более 1000 запросов на удаление информации от властей из разных стран мира. По словам представителей компании, более половины этих запросов были удовлетворены.

В своем официальном блоге Google сообщает, что правительство многих стран часто обращается к поисковику с просьбами об удалении политических выступлений оппонентов. И это повод для беспокойства, в первую очередь потому, что грозит свободе слова, а во-вторых, потому что многие запросы приходят из западно-демократических стран, которые в принципе не ассоциируются с цензурой.

Так, например, власти Испании просили Google удалить 270 поисковых результатов, которые выдавали ссылки на статьи в газетах и блогах. Испанскому правительству не понравилось то, что в сеть попали факты, содержащие точные цифры, о политиках, общественных лицах и сотрудниках прокуратуры страны. А один из общественных институтов Польши обратился в Google с просьбой об удалении ссылок на сайт, содержащий критику в их адрес. Оба запроса не были удовлетворены интернет-гигантом.

Но наибольшее число подобных требований пришло из США, и по сравнению с отчетом за прошлый год, их количество возросло на 103%. Правоохранительные органы США отправили в Google запрос об удалении 1400 видеороликов с сервиса YouTube, которые предположительно содержали оскорбления. Однако в удовлетворении этого запроса стране было отказано. Кроме этого, власти США также просили удалить 5 аккаунтов, содержащих оскорбления и угрозы. И в данном случае поисковик закрыл 4 из них, а один оставил.

Россия также вошла в число требовавших удаления ссылок на контент YouTube. Google получил менее 10 российских постановлений судов, однако ни одно из них не было удовлетворено.

Запросы этого полугодия из Украины впервые достигли необходимого порога для включения в отчет и были удовлетворены на 100%.

Кроме того, представители Google сообщили о том, что только за май этого года они получили 1 801 024 ссылок, нарушающих авторские права. Больше всех жаловалась компания Microsoft, отправляя запросы на удаление 48 731 ссылок в неделю. А самыми злостными нарушителями авторских прав прослыли такие домены, как filestube.com, bitsnoop.com и extratorrent.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 19 =