Отпуск. Берете мобильный с собой? Уточните детали

Лето. Пора отпусков. Если вы решили взять своего мобильного друга с собой, обязательно уточните несколько делалей, чтобы потом не было недоуменных взглядов в детализацию счета.

Во-первых, уточните, можно ли при вашем тарифе пользоваться услугами роуминга и что для этого нужно сделать. Абонентам, использующим обычные авансовые тарифные планы, обычно бывает достаточно сообщить о своем желании включить роуминг (национальный или международный). Пользователям кредитных тарифных планов приходится вносить залог, причем столь значительный, что следует задуматься о немедленном переходе на авансовую систему расчетов. Сложнее всего пользоваться роумингом pre-paid-абонентам, если, конечно, оператор предоставляет им такую возможность. В этом случае про детали работы в роуминге следует расспросить консультанта особенно тщательно или отказаться от использования pre-paid.

Во-вторых, внимательно ознакомьтесь с тарифами на роуминг. При этом обратите особое внимание на следующие обстоятельства. При использовании услуг разных операторов расценки могут существенно отличаться, про это мы уже говорили. Но интересно и другое, о чем часто забывают: при работе с одним и тем же оператором для роумера могут значительно разниться тарифы на входящие и на исходящие звонки! Это обстоятельство тоже можно использовать для экономии расхода средств.

В очередной раз отмечу, что при использовании телефона в роуминге следует проявлять осторожность. Приведу один пример из собственной практики. Во время поездки в Петербург я пользовался телефоном, обслуживающимся московским МТС, и был уверен, что в течение всего срока нахождения в Северной Пальмире обслуживался в МТС питерском, и, соответственно, пользовался льготным внутрисетевым роумингом. Однако при очередной регистрации в сети своего сотового телефона, я оказался в месте, где у покрытия МТС была “тень”, но существовало покрытие “Мегафона”. “Мегафон” услужливо “подхватил” мой телефон и, разумеется, обслуживал его до следующей процедуры перерегистрации. Для меня все это было совершенно “прозрачно”, я по-прежнему пользовался услугами мобильной связи, только вот роуминг в это время мне предоставлялся по несколько большим тарифам, чем я ожидал… Мораль: проверяйте, у какого оператора зарегистрировался ваш сотовый телефон. Обязательно научитесь выбирать сеть вручную и при необходимости переходите на оператора с оптимальным тарифом.

Кстати, в офисе оператора следует произвести оплату. Если вы отправляетесь в путешествие в одиночестве, то достаточно просто положить деньги на свой счет. Если же вы будете отдыхать с группой товарищей, у которых тоже есть мобильные телефоны, следует приобрести одну-две карты экспресс-оплаты, дабы пополнить свой счет мог любой из вас, у кого в пути возникла соответствующая необходимость.

Пользователи банковских карт могут дистанционно оплачивать свой телефон, но эти возможности требуют отдельного и более тщательного рассмотрения.