Возможно ли остановить киберпреступления?

91b1c05c34d0e916e2c84f88f5a65176

Безнаказанность – главная причина кибератак. К такому выводу в ходе конференции по вопросам информационной безопасности организованной на радиостанции «Эхо Москвы» пришли эксперты, в том числе генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков. Только за последнее время атакам неизвестных хакеров после отказа в выполнении определенных требований подверглись популярные информационные ресурсы «Эхо Москвы», «Новая газета», «Дождь», «Коммерсант», «РИА Новости» и другие.

Как правило, в результате атак сайты становятся на некоторое время недоступными. Комментируя недавнюю атаку на сайт «Эхо Москвы» Илья Сачков отметил, что исполнитель такого рода заказов особой ответственности за свои действия не чувствуют. В настоящее время в судебной практике России насчитывается около 20 приговоров по фактам совершения Ddos атак на информационные ресурсы.

Вместе с тем, тяжесть совершаемых преступлений иногда не сопоставима с реальной опасностью действий злоумышленников. В качестве примера эксперт привел факт кражи 10 миллионов долларов хакером Евгением Аникиным, который, по мнению эксперта, заслуживал более строгого решения. Также Илья Сачков критически охарактеризовал работу следственных органов по сбору вещественных доказательств по фактам киберпреступлений. В качестве примера был приведен случай, когда правоохранительным органам удалось задержать группу хакеров, совершивших атаку систем банковского обслуживания ряда крупных российских банков. Однако восьмерых из девяти задержанных правоохранители отпустили под подписку о невыезде. Данное решение способствует дальнейшей преступной деятельности и уничтожению следов преступлений, считает эксперт. Участники конференции также отметили, что подобного рода услуги на территории России получили широкое распространение, а в настоящее время «по заказу» действует не менее 200 высококвалифицированных исполнителей. Принявший участие в конференции Алексей Афанасьев, который в настоящее время руководит проектом Kaspersky DDoS Prevention, отметил, что СМИ — не единственные объекты атак хакеров. В последнее время также участились нападения хакеров на представителей малого и среднего бизнеса, заказчиками, которых являются конкуренты, либо хакеры-вымогатели, которые предварительно требуют выплатить некоторую сумму денег.

Анализируя складывающуюся после парламентских выборов ситуацию, эксперты отметили наличие определенной связи в сроках кибератак с политическими событиями в стране, такими как протестные акции, митинги и др. При этом вопрос о том кому выгодно проведение атак на информационные ресурсы по-прежнему остается спорным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =