ЗАО Комстар. От Сретенки до Сочи

Оператор связи ЗАО “Комстар” — совместное предприятие, учрежденное в 1989 году МГТС и британским производителем телекоммуникационного оборудования, фирмой GPT, Ltd.

В начале 90-х “Комстар” получил целевой межправительственный кредит Россия— Великобритания и стал первым из альтернативных операторов, начавших инвестировать значительные средства в построение современной цифровой сети в Москве.

“Комстар” стартовал как оператор городских таксофонов Москвы, сегодня он — один из ведущих альтернативных операторов связи. Клиентами компании являются абоненты почти в 40 регионах России. Протяженность собственной цифровой телефонной сети — свыше 2500 км. Сеть работает под управлением 4 коммутаторов. “Комстар” входит в тройку крупнейших интернет-провайдеров Москвы. Общая емкость международных каналов доступа в магистральную сеть Интернет составляет 40 Мб/с. С российским сегментом Интернета “Комстар” связывают два канала по 100 Мб/с каждый.

О дне сегодняшнем и перспективах развития компании мы попросили рассказать генерального директора ЗАО “Комстар” Татьяну Николаевну Кострову.

— Наша компания — альтернативный московский оператор цифровой телефонной связи — оказывает практически полный спектр телекоммуникационных услуг: это традиционная телефония, услуги ISDN и передачи данных, предоставляет абсолютно все виды доступа в Интернет, хостинг, выделенные каналы. Абонентская база “Комстар” — свыше 9 тысяч пользователей, 70 тысяч номеров. Наша клиентская база на 30% состоит из физических и на 70% — из корпоративных пользователей, что нетипично для большинства коммерческих операторов. Но наша компания традиционно работает во всех сегментах рынка.

Мы ведем несколько важных проектов в партнерстве с ОАО МГТС. В Москве есть целые микрорайоны, которые мы обслуживаем совместно — Никулино, Сретенка. Новый крупный проект — телефонизация Куркино.

В ближайшие три года там появится 10—13 тысяч новых номеров. Это партнерство идет на пользу и “Комстар”, и ОАО МГТС. В результате выигрывает потребитель. Он получает не просто качественную телефонную связь, но целый пакет услуг, включая доступ в Интернет, информационно-справочный и другие сервисы.

С 2000 г. “Комстар” реализует с ОАО МГТС совместный роуминговый проект. Результатом проекта стала “единая таксофонная карта”, появившаяся в Москве в 2001 г., — все карточные таксофоны ОАО МГТС обслуживают карты “Комстар”. Этот проект получил свое продолжение в г. Сочи, где работает Южный филиал “Комстар”. Сочинские таксофоны “Комстар” принимают к оплате карты МГТС — хороший подарок отдыхающим москвичам.

Мы продолжаем развивать таксофонную сеть. В текущем году закуплено 100 аппаратов образца Ампер-МГТС. До конца 2002 г. таксофонный парк “Комстар” будет увеличен до 400 аппаратов, принимающих к оплате как собственные карты, так и карты МГТС, а также все банковские карты международного образца.

Весной в компании обновился практически весь топ-менеджмент. Новая команда, пришедшая в “Комстар”, намерена сосредоточить свое внимание на развитии новых направлений бизнеса, внедрении высококачественных услуг, улучшении уровня обслуживания клиентов. Этому, в первую очередь, должна сопутствовать высокая надежность нашей технологической базы — цифровой сети, которая модернизируется на плановой основе. В мае текущего года “Комстар” приобрел пятый по счету цифровой коммутатор EWSD производства Siemens.

До конца текущего года мы планируем начать предоставление новой услуги — “голосовая связь по IP-сети”. Этот совместный с ОАО МГТС проект базируется на возможностях широкополосной сети передачи данных, построенной Московской городской телефонной сетью, и технологии ADSL для организации “последней мили”. Эта технология быстро завоевывала мировой рынок, “вдохнув жизнь” в абонентские пары. Москвичам она знакома по проекту ТОЧКА.РУ, предоставляемому компанией “МТУ-Интел”. За счет внедрения новой технологии появилась возможность удовлетворить растущий спрос на услуги телефонии, дополнив спектр услуг, предоставляемых “МТУ-Интел”. “Комстар” также планирует предоставлять и услуги VPN (виртуальные частные сети), востребованные сегодня на рынке корпоративной связи. В июле начата опытная эксплуатация проекта.

К середине — концу следующего года в наших планах запустить услуги Call-центра. Сейчас идет реализация первого этапа проекта, на котором Call-центр адаптируется к решению задач обслуживания звонков существующих и потенциальных клиентов и автоматизации CRM-процессов в компании. На втором этапе “Комстар” сможет предоставлять услуги Call-центра на коммерческой основе, осуществляя услуги “аутсорсинга”, т. е. обслуживание и распределение всех входящих звонков заказчиков этой услуги.

“Комстар” движется в регионы, где существует потребность в качественных услугах связи и есть платежеспособный спрос. Как правило, заказчиками являются корпоративные клиенты, которым требуется соединить удаленные филиалы со штаб-квартирой в Москве.

Нередко из корпоративного проекта вырастает серьезный региональный проект на основе уже организованных каналов и установленного оборудования, как, например, в случае с Тольятти. Проект начинался в 1996 г. с предоставления услуг крупному заказчику — заводу “АвтоВАЗ”, а в мае 2002 г. Госсвязьнадзор Самарской области выдал разрешение на эксплуатацию технических средств объекта “Присоединение АТСЭ ЗАО “Комстар” к ТфОП г. Тольятти”.

Успешный опыт работы нашего Южного филиала в г. Сочи также демонстрирует одну из возможных форм развития регионального бизнеса.