Три популярных сотовых оператора подверглись проверке

Специалисты из Департамента информационных технологий московского правительства провели анализ связи трех ведущих сотовых операторов столицы. Под контроль попали «Мегафон», «МТС» и  «Билайн».

Качество связи проверялось на расстоянии в 100 квадратных километров, что составляет около 10% площади Москвы. Эксперты вели проверку по нескольким параметрам: успешность совершения звонков и перехода из соты в соту,  процент разрывов звонков, а также уровень и качество сигнала, необходимых для того, чтобы услышать абонента с другой стороны.

Результаты показали, что наибольший процент недозвонов встречается у сотового оператора «МТС» (11,5% в 2G и 9% в 3G). На втором месте по этому показателю оказалась компания «Билайн» (5% и 7% недозвонов соответственно). У «Мегафона» процент не дозвонившихся 4 и 5% соответственно.

При этом разрывы связи наиболее часто встречались у оператора «Билайн» (12 и 17% в 2G и 3G сетях соответственно). Второе место по этому показателю занял оператор «Мегафон» с результатом 9 и 10%, в МТС процент разрывов составляет 7%.

Пропадание речи и искажение голоса собеседника во время связи наиболее часто наблюдалось у «МТС» (в 10% случаев). У «Билайн» такие проблемы встречались в 8,5% случаев, а у «Мегафона» – в 7,5% .

Не удивительно, что подобное исследование и оглашение его результатов вызвало бурю негодования у представителей мобильных операторов. Так, например, представитель пресс-службы «Билайн» Анна  Айбашева заявила о том, что связь во многом зависит от типа телефонного аппарата, при этом по данным собственных исследований компании, успешность звонков в сети составляет 99,3%, а разрывов всего 0,73%.

В свою очередь представитель от МТС Валерия Кузьменко также ставила под сомнение результаты исследования, аргументируя тем, что недавно глубокий анализ работы оператора был сделан независимым западным агентством, которое показало, что качество связи в Москве гораздо лучше, чем в Лондоне. А, например, доступность голосовой связи у компании составляет около 99%.

Наиболее спокойно к исследованию отнеслась компания «Мегафон». Директор по связям с общественностью Петр Лидов признал, что сбои в качестве связи могут быть и что контроль качества сотовых операторов вещь нужная и полезная. Стоит отметить, что при этом у «Мегафона» меньше всего жалоб со стороны абонентов. По статистике тех же исследователей за последние 6 месяцев  48% всех жалоб абонентов связаны с работой «МТС», 30% – с «Билайн» и всего 22% недовольны работой «Мегафон».