Кратко: 802,11 для мобильников и другие новости

Американская компания TriQuint Semiconductor на днях анонсировала на своем сайте первый в отрасли рабочий, готовый к серийному производству образец радиочастотного модуля с поддержкой новейшего стандарта передачи данных Wi-Fi 802.11 ас. Интерес представляет тот факт, что чип TQP6M0917 предназначен для использования в мобильных устройствах следующих поколений, планшетах и габаритных смартфонах. Его размеры составляют всего 4 х 4 х 0,45 мм, а радиус распространения сигнала на 60% больше, чем у Wi-Fi стандарта 802.11n.

Скоростные характеристики двухдиапазонного чипа (2,4 и 5 ГГц) вчетверо превосходят показатели предыдущей редакции Wi-Fi и теоретически предусматривают возможность загрузки информации на скорости около 1,3 Гбит/с (166 Мбайт/с). Этого более чем достаточно для потоковой трансляции «тяжелого» HD-видео параллельно с трафиком любых сетевых мультимедийных приложений. Кроме того, TQP6M0917 обратно совместим со стандартами 802.11а / b / g / n. Помимо прочего чип также поддерживает беспроводную передачу данных по технологии Bluetooth, правда, разработчик почему-то не уточняет версию протокола.

В официальном пресс-релизе говорится, что отгрузки изделия начнутся в ближайшее время. Стоит добавить, что, по прогнозам исследовательской фирмы In-Stat, к 2015 году во всем мире будет выпущено около 1 млрд устройств, оснащенных модулями Wi-Fi 802.11 ас.

Сенсор над ухом

Корпорация Google получила патент на технологию, которая будет применена в очках дополненной реальности с рабочим названием Project Glass. Полное наименование изобретения —Wearable Heads-up Display with Integrated Finger-tracking Input Sensor, что можно перевести как «Носимый головной дисплей с интегрированными сенсорами для пальцевого ввода». Из текста, опубликованного в базе данных Патентного бюро США, следует, что упомянутые тач-площадки, предназначенные для управления системой, будут расположены на дужках.

Дужки в обязательном порядке должны быть прозрачными, чтобы не блокировать периферийное зрение пользователя. Одна из дужек предназначена для распознавания «широких жестов» (как говорится в описании), вторая —для «мелкой моторики». Левши смогут поменять их расположение через меню настроек. Сенсоры будут реагировать на различные типы прикосновений —прокрутку (скольжение), двойной и одиночный «тап», масштабирование двумя пальцами и т. д. Вероятно, ничего похожего на курсор мыши юзерам не предложат, поскольку в тексте документа о нем не упоминается.

Поисковый гигант подал заявку на данный патент еще в мае прошлого года, задолго до того, как один из руководителей Google Сергей Брин (Sergey Brin) продемонстрировал прототип очков в ходе популярного американского телешоу. Предполагается, что поставки устройства начнутся в первой половине 2013 года.