Планшетный дебют Microsoft и самые мощные компьютеры

b8ed610636ea54a1a260edb67f6a111e

Недавно компания Microsoft на специальном мероприятии показала устройство Surface Tablet, которое представляет собой гибрид ноутбука и планшетного ПК под управлением Windows 8. Девайс имеет «технологичный» современный дизайн, а его толщина составляет всего 13,5 мм. На борту есть порт USB, слот для карт памяти, видеовыход (Micro HD Video), динамик и невиданный ранее пятипиновый магнитный разъем для зарядки и передачи данных. Соотношение сторон дисплея с широкими углами обзора —16:9 при длине диагонали 10,6″. Разрешение не уточняется, но, по непроверенным данным, оно составит 1920 х 1080 пикс.

Стало известно, что Microsoft Surface Tablet будет поставляться в двух вариантах —на базе чипа от Intel (Surface for Windows 8 Pro, вес 903 г, емкость накопителя 64 или 128 Гбайт) или ARM (Surface for Windows RT, вес 676 г, вместимость носителя данных 32 или 64 Гбайт). Планшет находится в специальном чехле-трансформере с подставкой и клавиатурой с тачпадом. Последняя является сенсорной —на ее плоскую поверхность (Touch Cover) нанесены изображения клавиш. Также предусмотрена модификация с обычной клавой (Type Cover) —с «настоящими» кнопками, хоть и тонкими, но имеющими ощутимый ход. Борды представлены в многочисленных цветовых решениях.

По предварительным сведениям, стоимость Surface Tablet в минимальной конфигурации составит $599, но сроки появления планшета в продаже не раскрываются. Промо-сайт расположен по адресу: surface.com.

В мире гигантов

Германский университет Мангейма (University of Mannheim) составил свежий рейтинг пятисот самых мощных суперкомпьютеров планеты. На 1-м месте теперь находится суперкомп Sequoia («Секвойя») от корпорации IBM, построенный на платформе Blue Gene/Q. Его производительность в тестовом бенчмарке Unpack достигла 16,32 петафлопс —свыше 16 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду. Он установлен в Национальной лаборатории Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory) при Министерстве энергетики США и в общей сложности содержит более полутора миллионов ядер.

Второе место досталось прошлогоднему чемпиону «К» от японского концерна Fujitsu, который отстал от лидера забега на целых 55%, показав результат в 10,51 петафлопс (10 500 млн операций в секунду). Кроме того, он еще и потребляет больше электроэнергии (12,7 МВт), чем американская «Секвойя» (7,9 МВт).

Что характерно, в десятке лучших компании IBM досталось целых пять позиций, а замыкает ее китайская система Dawning: Nebulae. Еще один «титан» из Поднебесной, NUDT: Tianhe-1A, оказался на 5-м месте «хит-парада».

Российский «Ломоносов» занял 22-ю позицию списка, при этом его пиковая производительность составила 0,9 петафлопс. Он по-прежнему остается самым мощным вычислительным комплексом в нашей стране. Следующий рейтинг самых производительных компьютеров планеты будет опубликован в ноябре текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =