$ 00,00
€ 00,00

Планшетный дебют Microsoft и самые мощные компьютеры

5 июля 2012

Недавно компания Microsoft на специальном мероприятии показала устройство Surface Tablet, которое представляет собой гибрид ноутбука и планшетного ПК под управлением Windows 8. Девайс имеет «технологичный» современный дизайн, а его толщина составляет всего 13,5 мм. На борту есть порт USB, слот для карт памяти, видеовыход (Micro HD Video), динамик и невиданный ранее пятипиновый магнитный разъем для зарядки и передачи данных. Соотношение сторон дисплея с широкими углами обзора —16:9 при длине диагонали 10,6″. Разрешение не уточняется, но, по непроверенным данным, оно составит 1920 х 1080 пикс.

Стало известно, что Microsoft Surface Tablet будет поставляться в двух вариантах —на базе чипа от Intel (Surface for Windows 8 Pro, вес 903 г, емкость накопителя 64 или 128 Гбайт) или ARM (Surface for Windows RT, вес 676 г, вместимость носителя данных 32 или 64 Гбайт). Планшет находится в специальном чехле-трансформере с подставкой и клавиатурой с тачпадом. Последняя является сенсорной —на ее плоскую поверхность (Touch Cover) нанесены изображения клавиш. Также предусмотрена модификация с обычной клавой (Type Cover) —с «настоящими» кнопками, хоть и тонкими, но имеющими ощутимый ход. Борды представлены в многочисленных цветовых решениях.

По предварительным сведениям, стоимость Surface Tablet в минимальной конфигурации составит $599, но сроки появления планшета в продаже не раскрываются. Промо-сайт расположен по адресу: surface.com.

В мире гигантов

Германский университет Мангейма (University of Mannheim) составил свежий рейтинг пятисот самых мощных суперкомпьютеров планеты. На 1-м месте теперь находится суперкомп Sequoia («Секвойя») от корпорации IBM, построенный на платформе Blue Gene/Q. Его производительность в тестовом бенчмарке Unpack достигла 16,32 петафлопс —свыше 16 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду. Он установлен в Национальной лаборатории Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory) при Министерстве энергетики США и в общей сложности содержит более полутора миллионов ядер.

Второе место досталось прошлогоднему чемпиону «К» от японского концерна Fujitsu, который отстал от лидера забега на целых 55%, показав результат в 10,51 петафлопс (10 500 млн операций в секунду). Кроме того, он еще и потребляет больше электроэнергии (12,7 МВт), чем американская «Секвойя» (7,9 МВт).

Что характерно, в десятке лучших компании IBM досталось целых пять позиций, а замыкает ее китайская система Dawning: Nebulae. Еще один «титан» из Поднебесной, NUDT: Tianhe-1A, оказался на 5-м месте «хит-парада».

Российский «Ломоносов» занял 22-ю позицию списка, при этом его пиковая производительность составила 0,9 петафлопс. Он по-прежнему остается самым мощным вычислительным комплексом в нашей стране. Следующий рейтинг самых производительных компьютеров планеты будет опубликован в ноябре текущего года.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса  Модуль виртуального расширения ввода-вывод InnoEx компании Innodisk способствует эффективному внедрению приложений искусственного интеллекта Турнир Cards of Ethernity: организаторы назвали порядок распределения призового фонда Газпромбанк занял первое место в ежегодном рэнкинге организаторов российских облигаций Cbonds по итогам 2022 года Определены победители пилотного киберспортивного проекта ЛАНИТ для сотрудников 250 тысяч клиентов Тинькофф оформили заявки на получение платежных стикеров Tinkoff Pay Меняем правила игры с монитором PhilipsEvnia 27M2C5500W OANDA получила высшие отраслевые награды от TradingView и ForexBrokers.com

Похожие новости