Trend Micro предупреждает о начале вирусных пандемий для смартфонов на базе Android

06c0cc5d982f72b0257e76a4dc3f3155

По мнению security-специалистов, Android становится с каждым днем все более привлекательным для хакеров и программистов, зарабатывающих написанием вредоносного ПО. Объемы заражений постоянно растут, и не в последнюю очередь вследствие невнимательности пользователей.

Как показывает практика, уровень кибератак и количество вредоносных приложений растет быстрее, чем предполагают аналитики в своих отчетах. Только в начале этого года специалисты Trend Micro обнаружили более 5 000 вредоносных программ и прочего контента, в который можно встроить вирус или троян. Всего же за 2012-й год удалось выявить не менее 20 000 таких приложений. И прогнозы развития ситуации неутешительные. К концу 3-го квартала их будет уже 38 000, а в конце года около 130 000 зловредов.

Если сравнивать с эпидемией гриппа, то пандемия начнется зимой 2012-го года. Основными направлениями деятельности вирусов и троянов на платформе Google, является хищение конфиденциальных данных и приложений. Аналитик ZDNet Райан Нарейн указывает, что частично в сложившейся ситуации виноват Android Market, в котором размещались взломанные программы со встроенными вирусными модулями. Даже сегодня он не может считаться полностью свободным от опасного ПО.

Так, по данным Trend Micro, только 10 вредоносных приложений загрузили 0,7 млн. раз. Затем их удалили, но это не исправило уже совершенного. Направления деятельности вирусов и их создателей постоянно меняются. Часть из них ворует данные, другие следят за человеком по GPS, в фоновом режиме звонят на платные номера, показывают рекламные ролики, баннеры и т.д.

По данным ComScore, сегодня Android занимает до 50 процентов рынка мобильных ОС. Это делает данную операционную систему очень привлекательной для всевозможных вирусописателей. Наблюдается устойчивый рост количества вредоносных программ. Так, “уголовный интерес к мобильной платформе, и в частности к операционной системе Android”, не ослабевает ни на минуту. Об этом сообщил Рик Фергюсон, директор по безопасности исследований и коммуникаций компании Trend Micro. По его прогнозу, пандемия вирусов по Android начнется в последнем квартале этого года.

Комментировать данные отчета Trend Micro в компании Google отказались, так как сотрудники оставили свои рабочие места на время празднования Дня Независимости. Главный офис компании заработает только 7 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 15 =