Российский рынок электронных денег находится в состоянии быстрого роста

По мнению экспертов, российский рынок электронных денег находится в состоянии быстрого роста. Он развивается ускоренными темпами. В 2012-м году рост числа платежей через все платежные системы должен составить от 50% до 70%, относительно показателей 2011-го года. То есть, за этот год люди пополнят свои электронные кошельки на 187,5-212,5 миллиардов рублей (5,75-6,5 миллиарда $). В 2011-м году данный показатель составил 125 миллиардов рублей (3,83 миллиарда $).

В отличие от деятельности физических банков, интернет-сервисы позволяют очень быстро оперировать даже совсем небольшими суммами. Кроме этого, в платежной системе легко конвертировать денежные средства. Этим занимаются как аккредитованные обменники эл денег, работающие исключительно в Интернете, так и те, кто имеет свои физические представительства в различных городах России и мира.

На конец прошлого года люди зарегистрировали и активно использовали 34 миллиона электронных кошельков. По мнению аналитиков, которых поддерживают и сами системы интернет-банкинга, в дальнейшем их количество будет повышаться очень медленно. Активные пользователи уже имеют свои счета в платежных системах, а остальные люди будут приходить в данный сектор довольно медленно. В общей массе, клиенты платежных ресурсов использовали электронные деньги для покупок в соцсетях (38%), оплаты телекоммуникационных услуг (36%), а также игры на биржах и работы в Форексе (57%). Так, интернет-обменники и обычные трейдеры используют курсы wmz wmr в разных платежных системах для получения прибыли на их разнице.

В сравнении с рынками электронных платежей других стран СНГ, цифры, обнародованные Ассоциацией “Электронные деньги”, выглядят очень внушительно. Так, рынок эл. денег Украины за 2011-й год составил примерно 308,64 млн. $. Согласно прогнозу, в 2014-м году он составит уже 1,85 млрд. $.

Понимая, какие большие объемы денежного оборота сформировались в Интернете, Госдума России и Верховная Рада Украины взялись за регулирование данной сферы. В России планируется упорядочить процесс расчетов, формирования прогнозов по курсу на основе механизмов ЦБ. Такие же шаги предпринимаются и в Беларуси.

В Украине все системы онлайн-платежей также будут проходить регистрацию и окажутся внесенными в особый электронный реестр. Кроме этого, проводить расчеты в электронных деньгах будет позволено исключительно банкам.