Security-компания решила искоренить рекламные объявления в мобильных приложениях

f56981257e6004154b2b628851af9e91

Компания Lookout грозит владельцам сетей рекламных объявлений присвоением специального “рекламного” ярлыка, если они не будут придерживаться политики конфиденциальности, и не будут позволять пользователям отказываться от рекламы, принудительно блокируя эту возможность в настройках смартфона.

Так, Lookout считает, что мобильные приложения, которые имеют доступ к функции персонализации, скорее всего, обладают агрессивным поведением и наличием рекламы. Особенно игровые и развлекательные приложения.

Очень часто люди, после скачивания и установки бесплатного мобильного приложения, обнаруживают на рабочем столе какой-нибудь рекламный блок. Это один из примеров агрессивной рекламы. Security-компания Lookout предприняла попытку урегулировать данный сектор, выпустив сегодня специальное Руководство о главных принципах разработки приложений. Lookout предлагает рекламодателям придерживаться общепризнанной политики конфиденциальности. В соответствии с опубликованными требованиями, те разработчики и рекламные сети, которые будут придерживаться их, получат определенные привилегии. А компании, не поддержавшие принципы Руководства, будут получать “черные метки”. Технический директор Lookout Кевин Махаффи указывает, что компания в дальнейшем постарается вести политику регулирования отрасли.

По его словам, для нормализации положения на рынке мобильной рекламы, необходимо ввести согласованные стандарты разработки программных продуктов. Он уверен, что сегодняшнее засилье рекламы является не злым умыслом, а незнанием разработчиками и рекламодателями принципов приемлемого поведения.

Сегодня до 5% бесплатных приложений для Android являются носителями программных блоков с агрессивной рекламой. Эти программы уже успели загрузить до 80 миллионов раз. Кроме рекламы, такое ПО может добавлять в бар собственные закладки, воровать и отправлять разработчикам номера телефонов, адреса e-mail пользователя и его контактов. На экране появляются новые значки, личная информация без разрешения копируется и пересылается в неизвестном направлении.

Такое поведение программ более характерно именно Android-приложениям. Это связано с тем, что в отличие от операционной системы iPhone, у Android абсолютно открытый код. Поэтому Lookout самостоятельно вводит собственные запреты:

— Разработчики должны придерживаться политики конфиденциальности, сообщая людям обо всех модулях, которые встроены в их программу;

— Дать возможность пользователям самим решать, нужна ли им реклама, включать/выключать рекламные модули, позволять/запрещать передавать личную информацию;

— Позволять выбирать, нужны ли им изменения в барах, других программах, таких как браузер или рабочий стол. Сообщать о приложениях, размещающих в них рекламу;

— Шифровать информацию, по необходимости пересылаемую на сервер;

— Ввести временные идентификаторы устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =