Между Motorola Mobility и Microsoft полыхает патентная война

ce54deeb0a0413fd109af761ee656bf3

Компания Motorola Mobility, находящаяся с мая этого года в собственности Google, попыталась договориться с Microsoft об отмене поданного последней судебного иска. Причиной судебного разбирательства послужило обвинение Motorola Mobility со стороны Microsoft в нарушении патентов на технологию ActiveSync. Чтобы разрешить конфликт, компания-производитель мобильных устройств предложила сценарий по организации лицензионных выплат. До этого в качестве ответа Motorola использовала судебный иск к Microsoft, обвинив ту в нарушении прав на технологию по сжатию видео, использующуюся в консоли Xbox 360.

Теперь же Motorola предлагает выплачивать Microsoft по 33 цента за каждый проданный аппарат, в котором применяется технология ActiveSync. Эти выплаты позволили бы Motorola избежать запрета продаж на территории США смартфонов, в которых используется данная технология. Буквально в конце мая ITC – комиссия по международной торговле США, ввела запрет на ввоз в страну некоторых устройств производства Motorola Mobility, указав в качестве причины нарушение прав на интеллектуальную собственность, принадлежащую Microsoft.

Теперь, чтобы возобновить поставки своих устройств в США, производителю смартфонов нужно либо убрать из них функцию, которая нарушает патенты Microsoft, либо договориться с софтверным гигантом, заключив лицензионный договор и начав выплаты патентных отчислений за продаваемую продукцию.

Модельный ряд устройств, поставки которых попали под запрет, состоит из Cliq XT, Devour, Motorola Droid 2, Droid X, Backflip и других, не столь известных аппаратов на платформе Android.

Также Motorola Mobility предлагает снизить размер лицензионных выплат, которые Microsoft выплачивает за продажи консоли Xbox 360. Сейчас их размер составляет 50 центов за каждую реализованную консоль.

По неофициальным данным, Microsoft предложения Motorola Mobility не устраивают, и судебные разбирательства, вероятно, будут продолжаться.

Технология ActiveSync была разработана Microsoft для работы на мобильных устройствах с электронной почтой и другими уведомлениями. Иск о незаконном использовании ActiveSync в продуктах Motorola Mobility был подан Microsoft еще в 2010 году. Софтверный гигант указывал, что патентованная технология незаконно используется в таких продуктах как Droid 2 и Charm.

Следует отметить, что когда подобные претензии выдвигаются к самой Microsoft, та отвечает, что патенты, оспариваемые конкурентами, описывают, по сути, стандартные технологии, используемые в IT индустрии, а потом их лицензирование должно происходить на льготных условиях. В последний раз такое происходило, когда комиссия ITC этой весной выступила на стороне Motorola Mobility, запретив ввоз в США приставок Xbox за незаконное использование Microsoft патентованных технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двадцать =