Ответ Lenovo на планшет Microsoft Surface

efd7e069bc188b98bdfdf6b90d62d263

Если изучить патенты прошлых лет, то можно заметить, что Microsoft окажется не единственной компанией, которая стремится создать гибрид ноутбука и планшета. Кроме Surface, который еще только разрабатывается, у таких гигантов, как Lenovo, уже в 2010-м году были полностью готовые технологии и даже выпускались устройства, подобные Surface.

Так что, те проблемы, которые Microsoft пытается ускоренными темпами решить сегодня, для некоторых компаний уже являются пройденным этапом и прочитанной страницей. В канун Рождества 2010-го года в USPTO (Патентное ведомство США) был зарегистрирован патент Lenovo на Android-планшет, в котором установлен процессор ARM. Владелец мог совместить его с базовым блоком, оснащенным клавиатурой. В таком случае устройство приобретало совершенно другие черты. Вместо Android, загружалась ОС Windows, и начинал работать процессор Intel. При этом, к патенту было приложено несколько дополнительных заявок, описывающих процесс гибридизации планшета с ноутбуком.

В них четко описаны принципы работы такого гибрида – как переключаются и общаются между собой компоненты, совместно используется дисплей и система беспроводной связи.

Кажется маловероятным, что Lenovo когда-либо выпустит на рынок свой монструозный гибрид. Тем более, что его партнер Microsoft с большим трудом продвигает планшетный вариант Windows 8. Впрочем, версия Android/Windows явно не является единственной. Если верить патенту, в гибридном планшете/ноутбуке можно реализовать и другие операционные системы. А это означает, что в теории, его сфера применения и возможности значительно выше, чем у распиаренного Surface.

В январе Lenovo представил на выставке CES устройство, которое является дальнейшим развитием идеи гибрида 2010-го года. Однако на этот раз устройство получилось не в пример компактнее. Оно дублирует Yoga и представляет собой что-то среднее между ультрабуком с вращающейся на 360 градусов клавиатурой и планшетом. Экран является сенсорным, так что в определенном положении устройство практически неотличимо от стандартного планшета. Данная модификация Yoga изначально разрабатывалась для поставки в Китай. Она может работать как под управлением Windows 8, так и с Windows 7.

Lenovo работает и над другими модификациями гибридных мобильных устройств. Так, в патенте “Конвертируемый ПК с водонепроницаемой структурой” описывается технология, очень похожая на Yoga. Патент был подан за 4 месяца до показа Android/Windows-гибрида. Таким образом, компания в состоянии начать выпуск целой линейки гибридных устройств на базе различных операционных систем.

Вполне вероятно, что такие разработки своего партнера по совмещению в одном устройстве Android и Windows, подтолкнули Microsoft к созданию собственного планшета Surface.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 9 =