NEC MobilePro P300E — PocketPC бизнес-класса (обзор)

До последнего времени рынок ручных ПК на базе PocketPC особенным разнообразием не отличался. Пользователь мог выбрать один из трех вариантов — купить машинку Compaq, Hewlett-Packard или Casio. Эти три марки да пара-тройка моделей у каждого из изготовителей по сути и исчерпывали предложение. Но эти времена закончились. На рынок PocketPC выходят и другие компании, предлагая свои модели, не уступающие по уровню разработок даже столь опытным игрокам. Особенно удивляться тут нечему, все-таки приходят не малоизвестные компании из Юго-Восточной Азии, продающие свои, наскоро сделанные машинки, под собственной или под марками своих OEM-партнеров, а солидные корпорации с мировым именем. И даже несмотря на слияние Compaq и Hewlett-Packard, которое привело к исчезновению с рынка бесклавиатурных моделей серии Jornada, выбор велик. Сегодня появились PocketPC производства не только «новой HP» и Casio, но даже российского происхождения (см. обзор RoverPC P6 в этом номере) и таких грандов, как Toshiba, Fujitsu-Siemens, NEC… Машинки от NEC особенно интересны, поскольку NEC, наряду с Hewlett-Packard, до сих производит клавиатурные модели и на «бесклавиатурном» рынке не играла. По разным причинам весьма достойные машины NEC на российском рынке не были известны, покорять его компания начала с бесклавиатурных моделей. Благодаря компании Blade, представителя NEC в России, редакция «Алло Плюс» обрела возможность познакомиться с опытным образцом новейшей модели ручного ПК на базе платформы PocketPC, NEC MobilePro 300E, до ее официального выпуска (впрочем, когда вы читаете этот обзор, машина уже должна быть официально объявлена в России).

Модель NEC MobilePro P300E — это PocketPC, рассчитанный не столько на молодежную аудиторию, сколько на корпоративный рынок. MobilePro300E имеет строгий дизайн, разработчики позаботились о снижении первоначальной стоимости изделия и расходов на эксплуатацию. Машина относится к нижней ценовой группе PocketPC, обеспечивает необходимый (и достаточный) набор возможностей в стандартном варианте (только машинка) и предоставляет средства для расширения функциональности (с помощью внешних адаптеров). Она практична.

С точки зрения аппаратных средств, NEC MobilePro P300E представляет собой стандартный PocketPC 2002. Машина оснащается процессором StrongARM с тактовой частотой 206 МГц, 64 Мбайт памяти (нестандартная для недорогих моделей особенность, обычно в машинах этого уровня используют 32 Мбайт), 32 Мбайт перезаписываемого флэш-ПЗУ (по мере появления новых версий будет предоставлена возможность обновления ОС).

Машинка очень компактна, раза в полтора компактнее iPAQ 3850 (без защитного жакета), на 1 см покороче и на 2-3 мм потоньше, чем Jornada 568. По габаритам (125×76,8×14,8 мм) она ближе всего к Palm III и его производным, с той только разницей, что корпус прямоугольный, а не заужен снизу. По весу — тоже примерно Palm III. NEC MobilePro P300E несколько толще конкурирующей модели, Toshiba Genio e310, но «пообъемнее», не такая «расплющенная», как e310, поэтому в кармане рубашки лежит очень хорошо. Как и Toshiba Genio e310, NEC MobilePro P300E — один из наиболее компактных современных PocketPC. После тест-драйва мы укрепились в ощущении, что машинка прямо «льнет» к рукам, одна из испытательниц назвала ее «ручной» в первоначальном смысле этого слова. Прямоугольный корпус в сравнении с обтекаемыми и не очень рациональными, правду сказать, формами HP iPAQ, легко держать. После Jornada 568, это второй PocketPC, который не вызвал у меня инстинктивного отторжения как «тинэйджерская игрушка». Единственный, с моей точки зрения, недостаток — отсутствие крышки, защищающей экран — это означает, что пользователю придется искать чехол.

Крэдл NEC MobilePro P300E — произведение искусства. Снизу идет окантовка, когда подключается питание и машинка ставится в крэдл, она светится приятным синим светом. Кроме гнезда, куда устанавливается собственно машинка, есть еще одно — для подзарядки дополнительного аккумулятора. Это важно, поскольку обычно, даже если есть дополнительный аккумулятор, приходится искать и приобретать еще и подзарядку. В MobilePro P300E «все в одном флаконе». Крэдл позволяет ставить машинку не только в первозданном виде, но и тогда, когда к ней пристегнут какой-либо «рюкзак». Занятный побочный эффект — когда машинка стоит в крэдле без внешних устройств, держатель крэдла образует за ее «спинкой» полость, которая резонирует при звуковых сигналах, увеличивая громкость. Кабель питания можно подключать и к крэдлу, и к машинке (БП интересный — рассчитанный на два стандарта, в комплекте есть переходник на нашу розетку, но не «дополнительно-вложенный», а «родной»). Обещается полный набор аксессуаров, от дополнительных батареек до разных «рюкзаков».

Очень большое преимущество NEC MobilePro P300E над Toshiba Genio e310 — сменный аккумулятор. Внутренний аккумулятор непрактичен по двум причинам — вы не сможете взять с собой дополнительный (а внешний «навесной» неизбежно увеличит габариты устройства), кроме того, аккумуляторы имеют свойство «умирать» после какого-то времени использования (обычно несколько сотен циклов заряд-разряд или же через два-два с половиной года), а поскольку гарантия за это время, как правило, заканчивается, вам приходится платить за замену аккумулятора (или покупать новую машинку, что тоже мало вяжется с идеей рационального расходования средств). В NEC MobilePro P300E проблема решена радикально, пользователь может заменить аккумулятор самостоятельно. В тестах на продолжительность работы эта модель «прожила» около 5 ч с включенным экраном (на минимальной подсветке, играл MP3). В панели управления питанием есть три индикатора — основная батарея, дополнительная и подпитывающая (внутренний аккумулятор, используемый для питания памяти в отсутствие нормального питания). Поскольку батарея достаточно компактна, с собой их можно взять несколько штук (очень удобно в сравнении с громоздкими, иррациональной формы «жакетами» iPAQ, в которых тоже, как правило, предусматривается дополнительный аккумулятор).

В комплекте испытанной нами модели был русификатор Paragon Software LEng, который обеспечивал полный перевод интерфейса и пакет PenReader, осуществлявший распознавание рукописного ввода. По словам компании-поставщика, русификатор будет входить в комплект всех продаваемых в России NEC MobilePro P300E, так что одной головной болью у пользователя будет меньше. Кроме того, в комплект будет входить русское руководство пользователя.

Именно это обстоятельство может заинтересовать корпоративный рынок, где очень важна стандартность и унификация. И NEC MobilePro P300E тут опережает многих конкурентов, играя роль неприхотливого и практичного корпоративного PocketPC.

NEC MobilePro P300E

Платформа Microsoft Windows 3.0, Pocket PC 2002

Вес, г 146

Процессор StrongArm SA1110, Тактовая частота, МГц 206

Память (основная), Мбайт 64

Память (ППЗУ), Мбайт 32

Экран (по диагонали), дюйм 3.5 (8,6 см)

Тип экрана отражающий с активной матрицей (reflective TFT), с передней подсветкой

Количество цветов/разрешение, пикс. 65536/240×320

Расширение Secure Digital Card

Звук Микрофон, динамик, гнездо для наушников

Питание Сменный аккумулятор, внутренний аккумулятор, адаптер переменного тока

Тип/емкость аккумулятора, мАч литий-ионный/1000

NEC MobilePro P300E: за и против

За — Практичный, не обремененный фирменными утилитками, с развитыми возможностями расширения и демократичной ценой

Против — Угловатый дизайн, передняя подсветка, короткое (даже в разложенном состоянии) перо, отсутствие фирменных утилит.

Игорь Пенков 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *