Телефон для отдыхающего

Тем, кто отдыхать предпочитает в бархатный сезон, перед отпуском следует подумать и о покупке нового мобильного телефона, и о смене используемого тарифа. Это утверждение может показаться странным, но обновление вашего мобильного оснащения именно перед отдыхом окажется очень полезным и, как это не удивительно, своевременным. Основанием для этого служат не столько технические, сколько экономические резоны и психологические особенности использования средств связи.

И еще раз о необходимости сотовой связи

Нужно ли убеждать вас в том, что на отдыхе сотовый телефон необходим? Причем не важно, отдыхаете ли вы в ближайшем пригороде на даче у приятеля, отправляетесь на море в Сочи, в Анталию или в дикий, но не потерявший обаяния Крым, идете в поход на Хибины, планируете заняться шоппингом в Европе, едете на сафари в Африку, желаете “перезимовать осень” на модном горнолыжном курорте или же хотите поехать “в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов”. Всегда важна возможность быстро и просто связаться с домом и с нужными людьми, а также быть доступным для оперативной связи с друзьями и знакомыми.

Даже если вы планируете провести отпуск в совсем уж диких местах, где даже нет GSM-покрытия, все равно время от времени вы будете оказываться в зоне действия сотовой связи. За время вылазок в лоно цивилизации – например, за хлебом, “сгущенкой” или солью – можно успеть и накопившиеся SMS получить, и тут же необходимые исходящие звонки сделать. Да и на обратном пути, когда ваши мысли будут заняты делами, которые ждут по прибытии, удобнее сделать необходимые звонки с сотового телефона, чем бегать по незнакомому вокзалу в поисках переговорного пункта.

Есть и другие резоны, мало известные абонентам. Сотовая связь существует около десяти лет, причем доступной широким массам она стала последние два-три года, а привычка иметь рядом мобильный телефон уже прочно укоренилась в нашем сознании. Недавние исследования, проведенные на мужчинах в Италии, показали, что активные пользователи мобильной связи очень плохо переносят разлуку со своим аппаратом, у значительной их части возникает нервозность, бессонница, а у некоторых – даже проблемы с эрекцией. Пока неясно, какие именно механизмы связывают сотовую связь с эрекцией, но этот пример показывает, что, как минимум, сильной половине человечества, отправляясь на курорт, не стоит оставлять мобильный телефон дома. Для абонентов-женщин беспокойство и бессонница, возникшие по причине разлуки с сотовым телефоном, тоже будут плохими спутниками на отдыхе.

Итак, брать с собой телефон нужно обязательно. Но вот какой аппарат лучше подходит для отдыхающего?

Какие телефоны не подходят для отдыхающих? Не стоит брать с собой на отдых очень дорогой телефон. Samsung SGH-T100 или Motorola V70, стоящие по пять сотен долларов каждый, будут источником постоянного беспокойства для своих владельцев. Причем беспокойство это будет вполне оправданным, ибо такая дорогая игрушка будет притягивать к себе всех воришек, которых много на любом курорте.

Замечу, что в курортных условиях такие телефоны не актуальны. Дорогие телефоны с броским изящным дизайном приобретаются для гармонии с общим стилем, но, согласитесь, эти аппараты вряд ли будут хорошо смотреться с шлепанцами и шортами, в которых отдыхающие проводят время на пляже, или со спортивным костюмом горнолыжника. Очевидно, что с курортным “прикидом” дорогой телефон сочетается не лучше, чем галстук-бабочка с шортами или гранатовый браслет с футболкой. Более того, вызывающе дорогая “мобила” будет указывать на платежеспособность своего хозяина, а на курорте всегда найдется множество людей, желающих этой платежеспособностью воспользоваться, причем как незаконными, так и вполне легальными методами.

Дешевая “труба” для отдыха тоже подходит не лучшим образом. Дело в том, что телефон крупных размеров однозначно указывает на бедность владельца, а бедных на курортах не жалуют. Кроме того, недорогой телефон наверняка имеет батарею малой емкости, значит, будет быстро разряжаться и часто требовать зарядки. А, находясь на курорте, заботиться о телефоне совсем не хочется. Кроме того, крупный “мобильник” будет еще и увесистым, а в пути каждый лишний грамм в тягость.

По причине немалого веса и размера обычным путешественникам мы не рекомендуем приобретать телефоны для экстремалов. Если вы не собираетесь продираться сквозь тайгу или джунгли, отдыхать в песках или сплавляться на плотах, вам вряд ли понадобится телефон повышенной прочности. Однако и в этих случаях можно использовать обычный аппарат, помещенный в чехол с повышенной степенью защиты.

Какой же аппарат нужен на отдыхе?

Купите телефон среднего класса!

Телефоны среднего класса для путешественника будут оптимальными. Сейчас можно легко подобрать себе аппарат с элегантным дизайном (пусть не остромодным), небольшими размерами, большим временем работы и наличием некоторых необходимых функций (например, удобной реализацией будильника и “напоминальника”).

Сейчас на рынке присутствуют несколько моделей очень интересных аппаратов, которые недавно сняты с производства или будут сняты в ближайшее время, но в качестве телефонов среднего класса устроят многих. В модельном ряду Nokia следует обратить внимание на модель 7110 (цена – $150+), которая по цене сравнима с самым дешевым аппаратом Samsung, но время автономной работы имеет существенно большее, а редкое дизайнерское решение – использование крышки-слайдера вместо флипа – делает узнаваемым и ее саму, и ее владельца. У Siemens есть очень удобный телефон бизнес-класса S35 ($130+), небольшая изящная машинка, один из первых массовых аппаратов с внутренней антенной, обладающий удивительным для своих размеров временем автономной работы. Если вам повезет, и вы встретите телефон Philips Xenium 989 ($150+), то вы будете поражены не только классическими обводами этого аппарата, но и выдающимся временем работы в режиме ожидания – до 500 (!) часов. Любопытна модель Benefon Q ($140+), в которой тоже есть все необходимое. Из новых телефонов рекомендуем обратить внимание на Motorola TalkAbout 192, при цене менее сотни долларов ее параметры несколько скромнее, чем у перечисленных выше моделей, но этот аппарат будет оптимальным приобретением для тех, кому требуется недорогая модель с поддержкой GPRS. Интересен также Alcatel OneTouch 511, хотя он более чем на треть дороже других аппаратов, рекомендуемых нами для курортного использования, но его малые размеры, изящный дизайн и хорошие параметры батареи говорят в его пользу.

Важно, что все перечисленные модели нет необходимости покупать на “развалах” second-hand – эти телефоны можно приобрести новыми (с гарантией от производителя, новыми батареями, “нулевыми” корпусами и т.д.) в обычных салонах сотовой связи, которые неспешно распродают остатки снятого с производства оборудования, постепенно опуская цену.

Как видно, цены на рекомендуемые нами аппараты невелики, поэтому покупка приличного телефона перед поездкой не приведет ваш отпускной бюджет к краху. Правда, не стоит покупать сотовый телефон непосредственно перед выездом, равно как и не нужно отправляться в дорогу в новой, только что купленной обуви. Покупку “мобильника” лучше произвести за неделю до начала отпуска, чтобы привыкнуть к нему, в спокойных домашних условиях разобраться с его возможностями (хотя бы с ручным выбором оператора, о необходимости которого мы поговорим ниже), успеть поменять изделие, если приобретенный вами аппарат окажется неисправным. Кстати, если вы планируете на отдыхе арендовать автомобиль, то при покупке телефона следует приобрести и hands-free-гарнитуру, ибо во многих странах правила дорожного движения запрещают беседу во время вождения без использования таковой.

Замечу, что владельцам дешевых аппаратов перечисленные модели будут успешно служить и в посткурортной жизни. Приобретение любого из перечисленных телефонов вместо “народных” Nokia (33×0), Ericsson (A1018s или А26х8), Siemens (C35i или С25) и Motorola (М3×88 или TalkAbout T180) будет очевидным upgrade.

Интересно, но владельцам дорогих телефонов тоже будет полезным иметь в запасе приличный аппарат, пусть даже не ультрамодный. Во-первых, такая машинка будет служить во время выездов на курорты. Во-вторых, всегда нужно иметь по возможности более приличную запасную трубку, которой можно пользоваться при повреждении, краже или утери основного телефона, по крайне мере, до тех пор, пока появится возможность потратить некоторое количество сотен долларов на новую стильную машинку, являющуюся на тот момент “последним криком” мобильной моды.

Поменяйте тариф!

Именно сейчас есть смысл озаботиться пересмотром используемых вами тарифов.

Что нам мешает сделать это в повседневной жизни? Необходимость визита в офис компании-оператора (сменить тариф можно и через Интернет, но об этом мы поговорим в следующий раз – прим. ред.), требование минимального начального платежа оператору при подключении (для тарифов, отличных от pre-paid, обычно в районе сорока долларов) и недостаток времени для ознакомления с новыми предложениями операторов.

С новыми предложениями операторов стоит знакомиться, как минимум, раз в год. Хотя непосредственное снижение цен сейчас практикуется редко, новые тарифы отличаются от старых множеством приятных особенностей: меньшими ценами на дополнительные услуги, расширенными границами времени со льготной тарификацией и т.д. Переход на новый тариф в среднем позволяет уменьшить расходы на сотовую связь примерно процентов на десять (точнее, увеличить эффективность сотовой связи; можно, например, при тех же затратах говорить на десять процентов больше – прим. ред.), если, конечно, выбранный вами тариф хорошо соответствует особенностям вашего общения.

Обычно операторы требуют от подключающихся по новому тарифу внести разовый платеж. Однако если вы собираетесь использовать телефон в роуминге, то на счете надо иметь не менее семидесяти-ста долларов, а эта сумма превышает требуемые при подключении платежи.

Смена тарифов обычно не требует таких вложений, но за ней обычно идут в офис оператора. Впрочем, перед поездкой вам все равно придется посетить офис! Уточнить все вопросы можно и через Интернет, но Интернет-пользователей много меньше, чем абонентов сотовой связи, поэтому большинству наших читателей все же не избежать визита в представительство своей компании-оператора.

Александр Маляревский