Мобильный браузер Google Chrome стал мишенью в патентном иске

8bb28aeb9a771addf9028260955134eb

Google Chrome оказался в центре судебного скандала. Некий частный патентодержатель недоволен Google Chrome, так как в нем используется его собственность. Самое интересное, что спорный патент еще недавно использовался самой Apple.

В последней версии мобильного браузера Chrome используется технология компании EMG Technology, применяемая для создания навигационных приложений. Компания-владелец патента утверждает, что данная технология на этот момент принадлежит ей и не может использоваться Google.

По этой причине в окружной суд Восточного округа штата Техас, в Отдел правопорядка, направлен судебный иск. Его целью является запрет продажи, распространения и использования браузера Chrome во всех мобильных устройствах, которые завозятся на территорию США. К заявлению прилагаются показания Элиота Готтфурхта – инженера-разработчика спорной технологии. Это типичный судебный процесс, возбужденный “патентным троллем”.

Патент под номером 7441196 позволяет упростить просмотр web-страниц на экранах смартфонов и планшетов, обеспечить их масштабирование и прокрутку. Сегодня данная технология применяется в мобильных устройствах двух партнеров корпорации – Motorola и Samsung. Первая вообще является собственностью Google. При этом, механизм просмотра web-страниц используется многими производителями смартфонов уже много лет. И только сейчас EMG Technology решила начать судебную тяжбу. По данным аналитиков, эта компания ничем полезным не занимается. Она типичный “патентный тролль”.

Несколько лет назад EMG судилась с Apple. В 2008-м году купертинцы встроили в свой мобильный браузер ту же технологию, из-за использования которой может пострадать и Google. Тогда патентный тролль развернул преследование сразу нескольких проектов Apple. Вначале был возбужден иск против iPhone, iPod Touch, iTunes Store и Apple TV. Как только на прилавках появился Apple iPad, он тут же оказался под прицелом EMG. Однако, в марте прошлого года EMG и Apple смогли договориться. Тогда же Apple, вероятно, и придумала, как вставить “палки в колеса” компании Google. С помощью “независимого” патентодержателя было развязано новое преследование очередного программного продукта IT-гиганта.

Такое предположение можно сделать на основании того, что компания EMG в иске выражает недовольство только Android-версией мобильного браузера Chrome. В то время, как его версия для устройств Apple вообще не упоминается. А ведь спорная технология используется в обоих случаях.

Версия Google Chrome, в которой имеется исковое ПО, используется с февраля 2012-го года. В устройствах на базе Android 4.1 она устанавливается по умолчанию. А в прошлом месяце свет увидела и версия для iOS, что не могло не затронуть интересы компании из Купертино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + семнадцать =