Так ли важен размер магазина приложений, если его содержимого вполне достаточно?

38aa9c2398f0d451f8e7033f13585c65

Сегодня в Google Play и App Store содержатся миллионы программ. Они предназначены на все случаи жизни. Их огромное количество, поэтому редко когда приложение скачивается в больших объемах. Мы можем видеть, что наступила эра насыщения. И все же, люди продолжают сравнивать магазины мобильных приложений по количеству доступной музыки, фильмов, телепередач, книг. Не пора ли уже перейти от количества к качеству?

По информации Apple, в App Store только для iPhone выложено 0,5 млн. приложений. Для iPad — еще как минимум 0,7 млн. программ и прочего контента. Размер базы Google Play уже перевалил за отметку в 0,6 млн. приложений. По этому показателю в аутсайдерах оказалась Windows Phone со всего лишь 0,1 млн. программ.

Единственное исключение можно сделать для медиаконтента (видео, музыка и книги). Обновление этого сектора является действительно необходимым. С программами значительно сложнее. Очень часто случается, что найти по-настоящему актуальное ПО среди миллионов страниц мобильного магазина приложений просто невозможно. Вот с этим и следует разбираться в первую очередь. Обычное накопление программ не должно быть приоритетом.

По мнению журналиста Дэнни Салливана, уже после 50 000 приложений, на взгляд обывателя, магазин будет меняться очень незначительно. Да, платформа получает все больше приложений. Но какой процент из этого числа активно используется?

Как-то после отпуска Салливан решил убрать в скрытую папку неиспользуемые приложения и оставить на рабочем столе только те, которые ему часто требуются по работе или для развлечения. Оказалось, что их были единицы — всего 12 штук. Это 0,0024 % от всего объема базы iTunes apps для iPhone.

Через некоторое время Google прислал пакет обновлений «Jelly Bean» для его Android-смартфона Galaxy Nexus. И снова при отборе приложений всплыла цифра “12”. Учитывая, что в Google Play содержится 600 000 приложений, процент используемых лично Дэнни Салливаном оказался равным 0,002 %. Вот список этих приложений: программа отправки электронной почты, браузер, камера, календарь, клиенты Twitter, Google +, Facebook. А также, Foursquare (для внутреннего поиска), Google Voice, Kindle, Instagram и Google Maps с родным GPS.

В iPhone установлены те же самые программы, плюс программа для лучшей интеграции Google Voice и поддержки проприетарного GPS.

Кроме этого, Салливан указывает, что компания Apple слишком много внимания обращает на заполнение своего магазина приложений, но не побеспокоилась о том, чтобы встроить в iPhone модуль GPS, как это сделано в Galaxy Nexus.

С Windows Phone дело обстоит еще хуже. Приложений в магазине уже 100 000, а таких важных, как Google Voice, Google + и Instagram, до сих пор нет.

Дэнни Салливан считает, что будущее за кроссплатформенными решениями и компаниями, которые предложат максимальное количество развлекательного контента: игр, фильмов, книг, TV-каналов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + тринадцать =