С мыслями о потомках: накопитель информации сроком службы 10 миллионов лет

Сегодня, благодаря множеству достижений и открытий в различных областях, отмечается стремительное устаревание информации. Однако некоторые ценности никогда не утратят своей актуальности. И для записи как раз такой информации будет использован новый носитель, разработанный французскими учеными из агентства ANDRA, основной деятельностью которого является захоронение ядерных отходов.

По заявлению представителей агентства, новый носитель будет обладать огромнейшим сроком службы – до 10 миллионов лет. Поэтому немудрено, что новинка не будет иметь ничего общего с привычными для нас винчестерами или твердотельными накопителями. По конструкции инновационный накопитель будет состоять из двух сапфировых пластинок, размером 20 см. Две пластины будут соединяться между собой на молекулярном уровне. Сама же информация будет записана виде микроузоров на находящемся между двумя пластинками тонком слое платины.

Такой “жесткий диск”, конечно, нельзя использовать в современном компьютере, однако по мнению разработчиков, он сможет передать самую важную информацию нашим далеким потомкам. На один слой платины может быть нанесено порядка 40 тысяч миниатюрных страниц текста, а также изображения, которые можно рассмотреть при помощи микроскопа.

Таким образом, ученые уже приготовили археологам далекого будущего пищу для размышления о прошлых цивилизациях.

Стоит отметить, что необычный сапфировый накопитель ввиду использования дорогих материалов и сложной работы будет стоить достаточно дорого – около 25 000 евро.