Под эгидой мирового опыта: закон о «черном списке» сайтов одобрен Советом Федерации

b79ae6b5bfdbf15be46f687f2522b1f9

В ходе очередного заседания верхней палаты парламента Совет Федерации одобрил закон, прослывший в народе, как «закон о черном списке сайтов». Напомним, что основной целью нововведений является ограничение доступа подрастающего поколения к материалам, несущим в себе пропаганду наркотиков, суицида, педофилии и другой информации, влияющей на развитие и здоровье подрастающего поколения.

Новый закон представляла Людмила Нарусова, занимающая должность первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике. По ее словам, изменения, вводимые новым законом, упорядочат и ужесточат требования к размещению информации, распространение которой должно быть ограничено среди детей. При этом будут созданы механизмы идентификации и принудительного удаления интернет-страниц, с содержанием запрещенных для распространения на территории РФ материалов.

В своем выступлении Нарусова ссылалась на мировой опыт в этой сфере. В качестве примера были приведены такие страны, как США, Германия и Великобритания, где уже давно действуют реестры сетевых адресов и доменных имен.

В свою очередь, интернет-сообщество не устает сетовать на то, что новые правила дадут хорошую почву для неправомерного закрытия сайтов. Но сенатор успокаивает работников IT индустрии тем, что после вступления в силу нового закона, соответствующие органы будут проводить постоянный контроль правоприменительной практики в отношении сайтов.

Отметим, что если вслед за Советом Федерации данный закон одобрит президент РФ, то «черный список» сайтов начнут формировать уже с 1 ноября текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =